權證溢價大 證交所:注意價格偏離適時停損停利

台灣證券交易所今天表示,近來台股熱絡,資金簇擁熱門族群,連結台股的權證也頻現較大的溢價幅度,但權證為短期投資工具,應注意價格偏離情形,並適時執行停損停利。

證交所建議投資人慎選投資商品,考量自身風險承受度,留意欲購買或已持有權證商品,其偏離合理價格的幅度。

目前全球央行維持寬鬆的貨幣政策,金融市場資金極度充沛的環境下,股市波動率高,台灣權證商品多元,吸引眾多投資人參與市場。

證交所提醒,權證為結構較為複雜的衍生性金融商品,投資人於交易前,應深入了解權證特性及風險,並隨時注意市場變化。

台灣權證市場為提供投資人合理交易權證的基本流動性,設有流動量提供者相關規範,為確保在合理情況下,能滿足投資人的買賣需求,調節市場供需。

不過,證交所強調,投資人仍須特別注意,流動量提供者設置目的主要為提升市場流動性,但不保證在任何情況下,流動量提供者均能提供報價或滿足所有市場委託單的成交需求,市場買賣力道仍為決定權證市價重要影響因素。

投資人可透過各權證發行人網站的權證計算器,以及權證資訊揭露平台,觀察權證價格報價品質及偏離合理價格情形。

證交所表示,權證為短期投資工具,須適時執行停損停利,安穩投資,持盈保泰。

證交所

延伸閱讀

全民權證/華邦電 挑逾120天

富邦、國泰金 四檔放閃

最牛一輪/璟德勁揚 群益0B搶鏡

典範、德微等股票 14日起預收款券

相關新聞

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

景碩、欣興 認購閃亮

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技...

國泰金、富邦金 四檔俏

台股昨(11)日因買盤退場觀望,以及盤面缺乏主流族群,拉出連五黑,跌破季線關卡,國泰金(2882)、富邦金(2881)兩...

晶相光、揚明光 認購靚

隨新冠變種疫情肆虐,全球經濟復甦蒙塵,衝擊台股昨(10)日開高走低,行情大跌逾百點,回測季線的壓力大增。盤面上,晶相光(3530)、揚明光(3504)等逆勢收紅,成為市場交投矚目的亮點。

台指期開盤上漲252點 台積電期貨漲12元

台指期近月合約今(15)日開盤上漲252點,開盤指數16,654點;台積電(2330)期貨近月合約開盤上漲12元,開盤價...

富邦期貨:短線關注台積電法說展望能否提振市場信心

受到能源價格高漲影響,美國9月CPI增幅高於預期,核心CPI增幅則大致符合預期,FOMC會議記錄顯示,FED預計從11月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。