台指期 避險情緒升溫

台股上周五(9日)受美股四大指數下跌,亞股全面震盪走弱影響,早盤開低後便一路區間震盪,終場台股收在4月29日支撐附近位置,成交金額縮減。期貨商表示,目前新台幣續弱、熱錢出現匯出跡象,台股萬八壓力逐漸沉重,本周台股與台指期將再測試月線支撐。

上周五台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加2,240口至9,596口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加1,243口至28,740口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單增加285口至12,836口。

外資現貨大賣、期貨淨空單增加,自營商選擇權淨部位,目前並無明顯的多空方向。近月選擇權籌碼為中性格局,賣權OI大於買權OI差距為9,000餘口,賣權OI增量不增反減,周選擇權方面,買權OI總量轉作大於賣權,目前選擇權上檔壓力呈現。

選擇權未平倉量部分,永豐期貨表示,買權未平倉最大量集中在18,000點,賣權未平倉最大量集中在17,000點。全月份未平倉量put/call ratio值由1.14降至1.04,期交所VIX指數上升0.57至20.41,為近一個月來相對高值,顯示市場偏空避險情緒有所升溫。

元富期貨指出,就技術面觀察,上周五台指期呈現開低震盪格局,受美股下跌拖累,指數早盤開低後一路走跌,盤中重挫近300點,所幸下方低接買盤強勁,使跌幅收斂,終場以黑K棒留下影線作收。目前指數跌破短期均線支撐,短線橫盤整理的機會較高,在跌破月線之前,建議先以中性區間看待為宜。

群益期貨表示,上周五外資期現貨同步做空,自營商選擇權中性態勢,月、周選擇權中性不變,整體籌碼面中性偏空;技術面上,台股拉回至高檔區間下緣位置,短線一旦再跌破4月29日低點支撐,則將加速走跌幅度。

選擇權

延伸閱讀

台股觸萬八創歷史新高 法人:指標大廠將成為市場風向球

台指期夜盤震盪走揚 盤中高點觸及17,760點

台指期下跌165點 收17,658點

台指期開盤跌161點 為17,662點

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

景碩、欣興 認購閃亮

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技...

國泰金、富邦金 四檔俏

台股昨(11)日因買盤退場觀望,以及盤面缺乏主流族群,拉出連五黑,跌破季線關卡,國泰金(2882)、富邦金(2881)兩...

晶相光、揚明光 認購靚

隨新冠變種疫情肆虐,全球經濟復甦蒙塵,衝擊台股昨(10)日開高走低,行情大跌逾百點,回測季線的壓力大增。盤面上,晶相光(3530)、揚明光(3504)等逆勢收紅,成為市場交投矚目的亮點。

台指期收盤下跌331點 台積期貨收跌10元

台指期近月合約今(26)日收盤下跌331點,收盤指數17,342點,成交量129,577口;台積電期貨近月合約收盤下跌1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。