快訊

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

小電子期上市 交易熱

期貨市場再添生力軍,臺灣期貨交易所昨(28)日上市「小型電子期貨」新商品,提供交易人小額資金參與電子股機會;同時也實施「個股期貨動態價格穩定措施」,目前期貨市場交易量逾99%商品均已適用動態價格穩定措施,市場價格穩定功能趨於完備。

觀察昨天期貨市場表現,電子期貨交易量為2,410口,而小型電子期貨在上市首日,各月份總成交量為1,421口,交易表現熱絡。

電子業為台灣最具代表性產業,具資本支出高及產品變化快速等特性。電子類股波動度高,成交值占台股約七成,交易人對電子類股商品感興趣。

事實上,為提供交易及避險工具,期交所已於1999年推出電子期貨,標的證交所的電子類指數,為衡量國內上市電子類股表現主要參考指標。近期因台股頻創新高,2021年4月底電子類指數達854.52點,電子期貨契約價值約新台幣342萬元,原始保證金新台幣19.2萬元,參與門檻高。

另外,期交所於2001年推出小型臺指期貨之後,交易量逐年成長,2020年日均量約達24.5萬口,已超越台股期貨(日均量約18.9萬口)成為交易量最高的期貨商品,顯示小型期貨契約參與門檻低及交易彈性高之優點,具一定市場需求。

為擴大市場參與,期交所昨天宣布推出小型電子期貨,交易標的為交易人熟悉之電子類指數,契約規模相對較小,所需準備之保證金較少,提供交易人更多交易選擇及產業風險管理工具。

期交所表示,近年來台股頻創新高,以證交所電子類指數為標的之電子期貨,契約價值及保證金隨電子類指數逐步墊高而增加,參與門檻升高。

為降低交易門檻,期交所推出與電子期貨相同標的之小型電子期貨,其契約規模及保證金僅為電子期貨的八分之一,日、夜盤均可交易,上市當日並同步適用動態價格穩定措施。

電子類指數成分股包括台積電、聯發科、鴻海、台達電及大立光等台灣頂尖科技公司,向來受到投資大眾青睞。

小型電子期貨契約乘數為每點新台幣500元,依6月15日收盤指數84.08點計算,契約規模約41.7萬元,其餘規格設計同電子期貨;另每8口同月份小型電子期貨未平倉部位得沖銷同月份電子期貨反向部位1口。

臺灣期貨交易所 電子期

延伸閱讀

傳產股領漲 台指期漲112點收17,535點

小型電子期交易 有獎

大戶沖出一片天 美元 小電子期貨 夜盤兩頭賺

台指期下跌43點 收17,252點

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

景碩、欣興 認購閃亮

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技...

國泰金、富邦金 四檔俏

台股昨(11)日因買盤退場觀望,以及盤面缺乏主流族群,拉出連五黑,跌破季線關卡,國泰金(2882)、富邦金(2881)兩...

晶相光、揚明光 認購靚

隨新冠變種疫情肆虐,全球經濟復甦蒙塵,衝擊台股昨(10)日開高走低,行情大跌逾百點,回測季線的壓力大增。盤面上,晶相光(3530)、揚明光(3504)等逆勢收紅,成為市場交投矚目的亮點。

台指期收盤下跌331點 台積期貨收跌10元

台指期近月合約今(26)日收盤下跌331點,收盤指數17,342點,成交量129,577口;台積電期貨近月合約收盤下跌1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。