聯電、國巨 認購聚光

本報資料照片
本報資料照片

法人看好聯電(2303)與國巨未來營運展望,由於市場對成熟製程及被動元件等產品需求激增,在相關產能增加下,將大幅貢獻業績。權證發行商說,可在資金轉進電子股時,挑選天期較長,價內外程度10%以內的權證參與行情。

聯電第1季營收471億元,季增4%、年增11.4%,主要受到數位電視、機上盒及智慧型手機的連結晶片等對於28奈米需求強勁,以及ASP(平均售價)持續提升。聯電已開始推出22奈米以滿足客戶需求,聯電預估22奈米產品的設計定案將顯著增加,進一步強化22/28奈米產品線,優化產品組合,並提升聯電在晶圓代工的市占率。

聯電董事會已通過P6廠投資計畫,將透過雙贏合作模式,擴充在台南科學園區的12吋廠Fab 12A P6廠區產能,其中,P5廠月產能將提升1萬片,P6廠將提升2.5萬片。P6產能擴建計畫預計2023年第2季投產,總投資金額1,000億元,聯電未來三年在南科投資金額將達1,500億元。

法人說,聯電成熟製程將緊缺至2023年,需求仍遠大於目前晶圓代工產能。預估聯電未來在產能利用率100%下,出貨量將逐季提升,加上漲價效應,帶動整體營收大幅成長。聯電相關權證包括聯電台新0B購02(034877)、聯電兆豐0C購02(034284)等。

國巨目前訂單需求穩健,因應第3季旺季,三大產品線產能利用率持續提升。市場需求強勁,被動元件現在為賣方市場,已取消過往每季折價,目前報價穩定,由於原材料等成本上漲,產品調漲以反應成本。

法人表示,被動元件使用量受5G需求帶動,每個4G基地台到5G基地台,積層陶瓷電容(MLCC)平均用量由3,750顆提升到15,000顆。

法人調查,基地台設備大廠預估今年全球出貨量提升四成。Gartner預估2021年全球手機出貨量15億支,年增11.36%,其中5G手機出貨5億支,年增152.52%,帶動MLCC需求激增。國巨相關權證有國巨台新0B購01(033913)、國巨群益0B購06(035242)。

聯電 4G 國巨

延伸閱讀

謝金河:台股來到關鍵十字路口

走出台積瑜亮情結 聯電股價為何起飛?董座洪嘉聰接班13年哲學:笑罵由人 默默練功

聯電、晶技 投信青睞

6月除權息行情

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

這十檔雙高題材ETF 小資族逢跌搶進

今年全球股市一開年就受到聯準會的重磅震撼,不只要在三月底結束購債,還要提前升息及縮表(縮減資產負債表),美股、台股都出現...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。