小型電子期28日掛牌 保證金僅電子期的1/8

電子股占大盤七成,為降低投資人參與門檻,金管會證期局今(24)日公布同意台灣期貨交易所推出小型電子期貨契約,將於下周一(6月28日)上市,保證金只要原電子期貨契約乘數每點4000元大降至每點500元,等於只要8分之1,保證金門檻降低,可望吸引資本沒那麼高的散戶參與,有助活絡期貨市場,亦從期貨帶動電子現股走勢,為電子股注入新動能。

證期局表示,現今國內股票市場電子類股成交值占台股約7成,顯示國人對電子類股商品具有相當的投資需求。電子期貨契約乘數為每點4,000元,依6月18日指數收盤水準829.76點計算,契約規模約331.9萬元,原始保證金21.2萬元,參與門檻較高。

為降低投資人參與門檻,並提高投資人運用各種策略交易的操作彈性,金管會已同意臺灣期貨交易所推出小型電子期貨契約,將於6月28日上市。小型電子期貨契約乘數每點500元,契約規模為電子期貨的8分之1 (即1口電子期貨等於8口小型電子期貨),交易暨結算規則等均與現行電子期貨相同,另交易人持有未平倉部位數,每8口小型電子期貨契約得沖銷同一交割月份1口電子期貨契約。

證期局副局長郭佳君說,這是期交所第16檔指數型期貨,同時也是繼台指期後,第二次做出「類似分割」指數期貨的小電指新商品。分割後因門檻較低,小型指敗期貨明顯更吸人氣,日均交易量明顯增加。

以小台指為例,掛牌後截至2020年為止,小台指日均量已高達24點5萬口,超越原型的日均量18.9萬口;甚至最新統計至今年4月為止,原型日均量僅20.5萬口,小台指已高達31萬口,足足超出原型10萬口之多。

金管會表示,重視普惠金融,未來仍將持續督導台灣期貨交易所規劃推出多元的金融商品,滿足國人多樣化的金融服務需求,便利投資人建構多元交易及避險策略,達到便利性與普及性。

台灣期貨交易所 電子期

延伸閱讀

台指期今日收盤上漲69點

三級警戒延長 金管會: 股東會召開 兩個指引

7月電子期金融期 齊漲

台指期大漲246點 收17,272點

相關新聞

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

富邦期貨:台股守穩5日線 有機會挑戰波段高點

美國 5 月核心PCE 指數年增率 3.4%,低於預期 3.5%,最新數據驗證 Fed 的觀點,通膨是暫時的,有助於緩解...

景碩、欣興 認購閃亮

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技...

國泰金、富邦金 四檔俏

台股昨(11)日因買盤退場觀望,以及盤面缺乏主流族群,拉出連五黑,跌破季線關卡,國泰金(2882)、富邦金(2881)兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。