世紀鋼、華擎 認購搶鏡

本報資料照片
本報資料照片

台股昨(16)日受制美股收黑,以及台指期壓低結算,終止連三紅。世紀鋼(9958)、華擎(3515)等兩檔股價逆勢收紅,並創波段新高,扮演盤面強勢指標。發行券商建議,投資人若看好後市,可透過權證的槓桿效果,擴大獲利空間。

世紀鋼是國內離岸風電遴選階段的風場中,取得最高合約的鋼構公司,2018年至2019年陸續簽約的開發商為沃旭、CIP,最新又取得富崴能源123.9億元合約,將承攬台電離岸風力第二期計畫水下基礎工程,預期2023年開始生產。

世紀鋼5月營收跳升至10.4億元,月增71.5%,年增179.9%,優於市場預期,並為2019年第4季開始生產離岸風電合約後,最高單月營收表現,推測應是來自CIP套筒式基樁(Jacket)貢獻,預估後續相關業績效益將會逐漸發酵。法人指出,世紀鋼主要依完工比例法認列風電相關營收,受益於CIP的水下基樁(Pin Pile)、Jacket訂單第2季開始生產,加上Jacket產能隨台北港二期及三期廠房啟用後逐步放量,預估風電營收可望逐季成長,並看好身為國內領導廠商將可取得後續潛在訂單。

華擎因顯卡強勁需求、超微(AMD)市占擴大,加上主機板、伺服器、工業電腦銷售持穩,第2季營收可望改寫單季歷史新高,法人預估季增及年增率約在15%至20%,毛利率有機會季增3個百分點,獲利表現更佳。

法人指出,華擎占比20%至25%的顯卡,今年成長動能最強,在AMD去年第4季推出新品後,今年上半年需求熱絡,其餘三大產品線也可同步增長,今年營收復甦可期,毛利率明顯回升,獲利仍有上修空間。

營收 離岸風電 世紀鋼

延伸閱讀

調查:六成五民眾憂缺電 七成三籲建立離岸風電國家隊

Razer Blade 14遊戲筆電終於跟進AMD處理器 搭配NVIDIA顯示卡設計方案

Magic Leap與AMD合作半客製化APU 推動擴增實境等虛擬視覺應用

高達9成民眾支持發展離岸風電 綠委:潛力遠勝太陽光電

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。