快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

個股期貨及小型電子期貨動態價格穩定措施 6月底實施

近期受疫情影響,個股期貨行情波動加劇,為強化期貨市場價格穩定性,降低盤中委託簿流動性瞬間失衡所導致的價格異常波動幅度,期貨市場動態價格穩定措施,將擴大實施至以股票為標的之股票期貨(以下簡稱個股期貨)及將上市之小型電子期貨,預計於今年6月底實施。

期交所表示,動態價格穩定措施是指期交所針對適用商品每一筆「新進委託」試算可能成交價,逐一進行檢核,於買進委託可能成交價高於期交所訂定之「即時價格區間上限」,退回該筆買單;賣出委託可能成交價低於期交所訂定之「即時價格區間下限」,退回該筆賣單。

即時價格區間上(下0限等於基準價+(-)退單點數。小型電子期貨的退單點數等於最近電子指數收盤價乘以退單百分比,其單式及組合式委託的退單百分比分別為2%及1%。個股期貨的退單點數等於最近月契約開盤參考價乘以退單百分比,其單式及組合式委託之退單百分比,於現貨開盤後,原則上為3.5%;現貨開盤前(如8:45後到9:00),因為沒有現貨成交、市場資訊較不充足,基準價可能與交易人預期差異較大,退單百分比放寬為2倍(7%)。

此外,考量個股遇減資、新設合併等事件時,將有一段時間停止買賣,且恢復交易當日波動通常較大;而且個股有重大利多或利空時,常需要數日反應。因此期交所規劃個股期貨標的遇到以下情事時,當天該檔個股期貨開盤後到現貨開盤前,不適用動態價格穩定措施。而且為了降低系統性風險,當天期貨開盤前如果達到期交所訂定的盤前量化暫停指標,將暫停所有個股期貨動態價格穩定措施,直到現貨開盤後恢復。

一、標的現貨經暫停交易後恢復交易當日現貨開盤前,得暫停該檔個股期貨動態價格穩定措施,現貨開盤後恢復。

二、標的現貨前一日收盤價達漲跌停,得暫停該檔個股期貨動態價格穩定措施,現貨開盤後恢復。

個股期貨在現貨開盤前的退單百分比將放寬到7%,且遇到特定情事,將暫停動態價格穩定措施。交易人在現貨開盤前交易個股期貨時,需特別留意市況變化與當時的委託簿情形,避免實際成交價與預期價格差異過大,產生損失。

為使期貨業從業人員及交易人了解相關內容,期交所於網站(www.taifex.com.tw)首頁設置「110年上半年新商品及新制度線上宣導說明會」,內容涵蓋新商品、新制度介紹、宣導資料及宣導說明會資訊等,今(1)日至月9日尚有3個場次,歡迎期貨業從業人員及交易人上網查詢。

期貨 個股 期交所

延伸閱讀

6月電子期金融期齊漲

6月台股期指漲150點

台股站上萬七 台指期收盤上漲150點

期交所小型電子期貨 將於6月28日掛牌交易

相關新聞

長榮期、選擇權 保證金調高

臺灣期貨交易所於6月21日(周一)調高長榮期貨契約(CZF)、長榮選擇權契約(CZO)所有月份保證金,適用比例為現行所屬...

富邦期貨:預期短線台股表現空間不大

昨日美股無重大經濟數據公布,市場等待本周四將公布的美國5月CPI通膨數據,以判斷聯準會下一步政策調整時機,市場也消化G7...

6月台股期指漲119點

台北股市今天終場漲93.95點,收17162.38點。6月台指期以17130點作收,上漲119點,與現貨相較,逆價差32...

6月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲93.95點,收17162.38點。6月電子期收824.70點,上漲3.70點,逆價差0.55點;6月金...

台指期開盤上漲28點

台指期今(31)日開盤16,891點,上漲28點。

富邦期貨:資金持續布局未來 1-2季業績增溫個股

儘管美國 4 月核心 PCE 年增 3.1%,寫下1992 年 5 月以來新高,但投資人看好後續通膨將恢復正常狀態,使得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。