快訊

福島食品把關難度勝萊豬 檢測輻射汙染僅三都有設備

台積、聯電 認購火紅

半導體權值股長期營運展望佳,昨(28)日人氣翻揚,「護國神山」台積電(2330)吸引內外資法人同步買超。(本報系資料庫)
半導體權值股長期營運展望佳,昨(28)日人氣翻揚,「護國神山」台積電(2330)吸引內外資法人同步買超。(本報系資料庫)

半導體權值股長期營運展望佳,昨(28)日人氣翻揚,「護國神山」台積電(2330)吸引內外資法人同步買超,聯電(2303)則獲投信、自營商等內資法人回補,股價雙雙走強。權證發行商表示,投資人如看好晶圓代工族群,可透過權證商品布局。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,半導體是科技生活的基礎,無論是疫情期間興起的遊戲熱潮,遠距辦公、線上教育等,無一不需要半導體,在疫情催動下,半導體供需吃緊的狀況持續延燒,尤其成熟製程的供需緊俏,將有可能延續至2022年,長期業績展望樂觀。

瑞銀投資銀行全球研究部表示,過去三個月,半導體個股走勢艱難、跌破區間,半導體指數從近期高點回落6%。因為半導體正經歷周期中的回檔,預計2021年3季度後周期將放緩,但之後收入同比增長將一直持穩,直到2022年2季度,且半導體供給吃緊態勢至少會持續至2022年上半年。

張圭慧表示,半導體產業近期因中國手機銷售下修、印度疫情影響,市場雜訊加上本土疫情延燒,導致半導體產業出現一波「校正回歸」。但另一方面,市場正逐步調升對筆電的展望,主因新興市場疫情持續延燒,使遠距辦公、線上教育成為新興市場的剛性需求,上半年筆電出貨量預估較去年同期增長40%,全年筆電出貨量有望出現20%年成長。

張圭慧也說,筆電的晶片供應是半導體產業的短期利多,長期而言,技術的突破、新應用的普及才是投資半導體的關鍵。以目前技術最新的第三代半導體(氮化鎵、碳化矽)來說,其尺寸小、效率高、散熱快等特點,為電動車、充電站、5G基地台不可或缺的零組件。

看好半導體權值股後市的投資人,可利用價內外15%以內,可操作天期在四個月以上的長天期權證,切入行情。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

延伸閱讀

台積開盤漲5元 台股早盤漲逾百點

台指期開盤上漲198點 台積期貨開漲6元

台積發功 台股尾盤爆天量

聯電、世界擴產效益 逐步放大

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

這十檔雙高題材ETF 小資族逢跌搶進

今年全球股市一開年就受到聯準會的重磅震撼,不只要在三月底結束購債,還要提前升息及縮表(縮減資產負債表),美股、台股都出現...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。