程式單狙擊 台指期開盤震盪劇烈

台指期今(27)日開盤小跌21點,但瞬間摔落到16,219點,重挫395點。期貨人士說,除非有烏龍事件發生,否則很可能是開盤時的下檔掛單量小,遭到近期活躍的程式單狙擊,5月以來的盤勢頻繁震盪,期貨交易人近期操作宜重視保證金風險及籌碼流動性。

台指期今日開盤指數為16,593點,僅下跌21點,但突然重摔到16,219點,大跌395點,短期間又迅速收斂跌幅,因震盪劇烈,台指期近月合約第一小時交易量逾7萬口,成交量較過往明顯擴增。

大型期貨公司分析師表示,早盤並未聽聞有期貨下單烏龍事件傳出,看起來的交易無異常現象。有期貨老手說,今早是程式單對決結果,昨晚有程式單不斷追高,但今早下檔掛單量不足,反遭摜低,主要因素是籌碼流動性。

期貨分析師表示,程式單可追高之外,另一種程式單做法是往下做,因盤勢震盪,常見到程式交易根據本身統計會下殺獲利,這種做法往往是依據一般短線期貨交易人會以30~50點作為停損,程式交易會計算下檔掛單籌碼,突然摜低將保證金不足的單子被停損殺出,爾後再拉抬。

期貨分析師說,面對程式單可在1分鐘上下震盪指數30~50點,一般期貨交易人反應不及,所以,期貨交易人要注意本身保證金成數,現階段最好不要用最低保證金成數操作,下單也避免用市價單,可用期貨的「範圍市價單」,避免在大幅震盪時,出現巨額虧損。  

延伸閱讀

台指期開盤下跌21點 台積期貨開漲1元

市場波動大 期交所:交易人多加留意風險及保證金變化

期貨商論壇/生技期 中性偏多

期貨交易 留意保證金

相關新聞

長榮期、選擇權 保證金調高

臺灣期貨交易所於6月21日(周一)調高長榮期貨契約(CZF)、長榮選擇權契約(CZO)所有月份保證金,適用比例為現行所屬...

富邦期貨:預期短線台股表現空間不大

昨日美股無重大經濟數據公布,市場等待本周四將公布的美國5月CPI通膨數據,以判斷聯準會下一步政策調整時機,市場也消化G7...

6月台股期指漲119點

台北股市今天終場漲93.95點,收17162.38點。6月台指期以17130點作收,上漲119點,與現貨相較,逆價差32...

6月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲93.95點,收17162.38點。6月電子期收824.70點,上漲3.70點,逆價差0.55點;6月金...

台指期開盤上漲28點

台指期今(31)日開盤16,891點,上漲28點。

富邦期貨:資金持續布局未來 1-2季業績增溫個股

儘管美國 4 月核心 PCE 年增 3.1%,寫下1992 年 5 月以來新高,但投資人看好後續通膨將恢復正常狀態,使得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。