東鋼、台泥 四檔亮眼

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

歐美加速新冠疫苗接種,帶動全球經濟活動逐步增溫,加上全球央行推動的貨幣寬鬆政策,使得全球原物料價格大漲,市場看好東和鋼鐵(2006)、台泥(1101)等傳產績優生今年營運前景下,權證券商建議可權證商品,參與行情。

東鋼第1季每股稅後純益(EPS)1.38元,優於市場預估的0.96元,主要因銷量增加、廢鋼價格疲弱,東鋼越南廠連續兩季轉虧為盈,較預期早,此外,大陸鋼材價格飆漲和出口下降間接幫助東協鋼市。

分析師表示,廢鋼價格從4月開始反彈,與季節性不一致,主要是鋼廠產能利用率提高,刺激整體的廢鋼需求,此外全球貨櫃短缺使航運公司不願運送更多的廢鋼至亞洲,但因需求強勁,東鋼的利差從去年年底開始擴大,成為廢鋼成本的上升緩衝。此外,東鋼將在股東常會提出33%的減資計畫,執行後每千股的股東將獲得3,300元現金、以及670股的新股,暗示公司有信心現金流將大幅改善。

東鋼目前除型鋼採現貨銷售外,鋼筋訂單接已接到年底,鋼構訂單更是接到明年第1季,且以目前訂單能見度來看,市場預計第3季仍有漲價機會,加上鋼構擇優出貨效益優於預估,外界預計全年營收可望成長近二成。

台泥第1季因調降電廠電價、煤炭成本增加,讓和平電廠的獲利出現衰退,但在水泥部門獲利明顯回穩下,EPS為0.55元,年成長11%,獲利表現平穩。隨大陸重大基建工程逐步開工,房地產市場景氣強勁,需求大量釋放,長線來看,大陸要在2060年達到「碳中和」政策目標下,環保減排壓力會加速淘汰落後產能,將趨動下一波供給側改革,可望改善大陸水泥產業供需結構,持續推升水泥報價上漲,帶動台泥長期營運表現。

看好個股營運的投資人,建議利用價內外15%以內,可操作天期100天以上權證,參與行情。

延伸閱讀

大陸部份政府機關禁員工在辦公區停放特斯拉汽車

抖音、快手、百度收集使用個人信息 遭大陸官方點名

台南愛文芒果「台灣下訂日本取貨」預購 大陸也能取貨

台泥將積極發展各種電力及儲能事業 朝多角化事業發展

相關新聞

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

富邦期貨:台股守穩5日線 有機會挑戰波段高點

美國 5 月核心PCE 指數年增率 3.4%,低於預期 3.5%,最新數據驗證 Fed 的觀點,通膨是暫時的,有助於緩解...

景碩、欣興 認購閃亮

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技...

國泰金、富邦金 四檔俏

台股昨(11)日因買盤退場觀望,以及盤面缺乏主流族群,拉出連五黑,跌破季線關卡,國泰金(2882)、富邦金(2881)兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。