快訊

詹宏志辭國策顧問 總統府:尊重、感謝過去建言

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市:無法可罰

因應多空避險 長榮居股票期貨日均量榜首

國內新冠肺炎疫情迅速轉趨嚴峻,行情波動劇烈,臺灣期貨市場恰為股市提供良好避險交易管道,股票期貨廣為交易人運用。據統計,今年截至昨(19)日,日均量前十大股票期貨標的依序為長榮(2603)、群創(3481)、中鋼(2002)、聯電(2303)、友達(2409)、鴻海(2317)、台積電(2330)、華邦電(2344)、大成鋼(2027)及長榮航(2618),除台積電期貨外,其餘標的均為台灣證券市場近三日上市股票成交量前20大的個股,顯見股票期貨交易熱度與現股標的連動性高。

目前期交所共掛有221檔股票期貨,包括標準型股票期貨(一口表彰2張股票)及小型股票期貨(一口表彰100股)。為降低交易人參與高價股交易門檻,期交所今年2月調降加掛小型股票期貨契約門檻,目前有包括台積電、聯發科(2454)、大立光(3008)等在內共17檔小型股票期貨可供交易。

期貨市場具備現貨市場避險及價格發現功能,隨股市波動變大,交易人迅速因應行情變化,採取多空避險策略,參與股票期貨交易,尤以今年5月股市波動轉大時,最為明顯。

期交所統計,截至昨日股票期貨(不含ETF期貨)日均量即較1至4月累計日均量成長一倍;此外,前述5月迄今交易量前十大股票期貨與今年前4月日均量相較,均見成長,其中,又以中鋼期貨成長逾8倍最高,其次為長榮期貨、長榮航期貨的1.7倍,此三檔標的均為近來股市交易熱絡的個股,由此可看出股票期貨在現貨市場波動時,充分發揮其功能。

延伸閱讀

期貨商論壇/原油期 箱型整理

股票期貨 熱度升高

5月電子期金融期 齊跌

台指期6月合約收盤下跌63點 收16,023點

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

富邦期貨:台股守穩5日線 有機會挑戰波段高點

美國 5 月核心PCE 指數年增率 3.4%,低於預期 3.5%,最新數據驗證 Fed 的觀點,通膨是暫時的,有助於緩解...

景碩、欣興 認購閃亮

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。