快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

台積、聯電 四檔帶勁

受到疫情擴大的恐慌賣盤影響,台股昨(17)日跳空開低走低,不過半導體族群出現逢低買盤,護國神山台積電(2330)受到三大法人同步買超相挺,股價相對抗跌;聯電(2303)也獲得外資回補。法人表示,台股短線仍受疫情影響,但半導體權值股有機會率先回穩。

台股昨天雖一度呈現拉升,但10點過後賣壓出籠,後續指數震盪走低,終場指數下跌473點,跌幅約3%,收在15,353點。富蘭克林華美投信認為,由於國內外新冠疫情擴散影響,使股市大幅震盪,短線雖然有反彈,接下來仍應觀察疫情變化,影響市場表現,建議不妨多留意大型權值股,逢低再擇機介入。

永豐投信表示,觀察台股電子指數的走勢與本益比變化發現,每當電子指數本益比降至二年平均值一個標準差以下時,通常電子股股價遭到低估,也為後續波段的上漲行情奠定良好基礎;上周電子指數本益比已落在17.2倍,低於兩年平均值一個標準差17.6倍水準;以過去的經驗來看,電子指數可能已落入超跌區,特別是這次急跌主因疫情干擾,與去年3月疫情剛爆發時情況雷同,若是疫情控制得宜,在基本面未大幅偏離前提下,電子股股價可望重新回到反彈趨勢線上。

隨著5G、AI、電動車等產品對晶片需求孔急,全球到處鬧晶片荒,使得8吋等成熟製程供不應求,法人普遍對台積電、聯電營運展望正向,持續維持買超評級。台積電昨天外資大買台積電7,405張、投信買超588張、自營商買超1,159張。另一方面,聯電雖被投信、自營商同步賣超,但外資大舉買超2.1萬張。

權證商表示,投資人如看好晶圓代工族群後市,可挑選價內外15%以內,可操作天期在100天以上的長天期權證。

台積電 疫情 台股

延伸閱讀

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

台積電啟動分組營運 執行分組分流及居家辦公

0056「高」股息買點浮現!法人:殖利率升破6%

價跌量縮 台股跌473點收在15,353點

相關新聞

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

富邦期貨:台股守穩5日線 有機會挑戰波段高點

美國 5 月核心PCE 指數年增率 3.4%,低於預期 3.5%,最新數據驗證 Fed 的觀點,通膨是暫時的,有助於緩解...

期貨商論壇/精華期 有望反彈

精華昨(21)日量增上漲再創一年多新高,今日若能守穩上漲走勢,一年多來確認形成一頭肩底型態,有望出現較大幅度反彈走勢。精...

台指期 外資減碼空單

台指期昨(21)日早盤觸及17,674點後,逐步下行,終場跌128點或0.7%,收在17,430點,法人指出,目前美元指...

期貨商論壇/黃金期 緊盯月線

因新冠變異病毒Delta的散播再度引起市場投資人擔憂,使得美元指數走強,進而壓抑近期金價表現。不過根據巴西央行公布的數據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。