台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

台股示意圖。記者曾學仁/攝影
台股示意圖。記者曾學仁/攝影

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人預期,台股將再度面臨壓力測試,觀察指標是能否守住上周盤中最低點一萬五一六五點。分析師認為,台股一旦下殺幅達兩成出現中期回檔,反而是進場布局的時候,投資人可鎖定優質價值股。

面對台股可能出現恐慌性殺盤,財金部會也嚴陣以待。行政院長蘇貞昌昨天召開財經首長會議,指示財政部、金管會及中央銀行全力穩定股匯市。金管會表示,若股市發生非理性下跌情事,必要時將採取相關穩定措施;國安基金執行秘書、財政部次長阮清華則說,國內經濟基本面良好,國安基金將密切注意疫情發展和台股動向,一旦股市失序,不排除召開臨時委員會議討論是否授權護盤。

第一金投顧董事長陳奕光表示,12日台股盤中下跌超過1400點,是第一次壓力測試,今天則面臨第二次壓力測試,可能出現三種情境。首先是直接打到1萬5165點的上周盤中低點,止跌後就往上拉;其次是跌破1萬5165點甚至摜破萬五關卡,逼近萬四的年限;最後是跌破1萬5165或萬五之後,留下2、300點的下影線,明後天再往上攻。他認為第三種情況最有可能出現。

財經作家游庭皓則說,台股從前波高點1萬7706點估算,目前累計跌幅還不到10%,跌幅15~20%就進入中期回檔,20%就進入熊市,一旦進入中期回檔就是很好的布局點。

陳奕光表示,台股有幾項利多值得投資人關注,包括外資已連續四天回補空單,未平倉的空單只剩1萬5000口;

融資維持率已經殺到155%左右,今天再殺一次應該會低於150%,且這四天融資累計減少397億元;加上電子股權重已經回到五成,台幣也沒有貶值。國內進入三級的類封城狀況,確診量縮的速度會很快,屆時台股就會出現報復性反彈。

台股 國安基金

延伸閱讀

台股開盤重挫逾500點 測試上周低點

台股走低 證券周邊單位呼籲做好風險控管

台股流動性充裕 評價面不用擔心

電子權值股能否扮演撐盤 躍居台股指標

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

富邦期貨:預期短線台股表現空間不大

昨日美股無重大經濟數據公布,市場等待本周四將公布的美國5月CPI通膨數據,以判斷聯準會下一步政策調整時機,市場也消化G7...

6月台股期指漲119點

台北股市今天終場漲93.95點,收17162.38點。6月台指期以17130點作收,上漲119點,與現貨相較,逆價差32...

6月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲93.95點,收17162.38點。6月電子期收824.70點,上漲3.70點,逆價差0.55點;6月金...

台指期開盤上漲28點

台指期今(31)日開盤16,891點,上漲28點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。