群創、友達 四檔電力足

記者蘇健忠╱攝影
記者蘇健忠╱攝影

面板報價在相關零組件缺料疑慮未除,以及下游需求浮現,上漲格局延續,市場看好群創(3481)、友達第2季獲利更勝於第1季,今年獲利有望創新高;權證券商建議,可利用中長天期、券商造市積極的認購權證,參與行情不缺席。

法人表示,面板相關零組件缺料,4月報價漲幅已7%,供不應求情形將至第2季,預期全季電視面板漲幅將達到15%。

群創4月營收303.46億元,月減2.07%,主因出貨量受到驅動IC、玻璃基板等零組件缺料影響,其中,大尺寸面板出貨1,194萬片,月減10.63%,中小尺寸面板出貨2,796萬片,月減6.39%。

由於缺料狀況未改善,今年前四月多數面板產品線報價漲幅逐月擴大,市場預估6月前仍有上漲空間,第2季獲利表現將優於第1季。連結群創相關權證包括群創統一0B購08(089461)、群創中信0B購05(087776)等。

友達第1季整體出貨面積季減6.26%,符合市場預期,隨著面板漲勢優於預期,單位面積ASP達424美元,季增12.77%,毛利率跳升至22%,稅後純益118.34億元,季增40.29%,每股純益1.25元,優於市場預期。

展望第2季,TV及IT類產品受惠居家辦公及宅經濟帶動需求持續強勁,同時下游庫存水位偏低下,品牌廠積極回補面板庫存,友達也動態調整產品組合因應缺料問題,預估總出貨面積季增0%至5%,稼動率維持高檔水準,市場預估單季營收935億元,季增12%、年增47% ,稅後純益有望成長二成。友達相關權證有友達統一0B購04(089092)、友達元大0B購02(086934)。

大尺寸面板 友達

延伸閱讀

佳世達:不認列友達損益

群創 全年每股純益 上看5元

小米搶市 群創、友達樂

佳世達董事長陳其宏 辭友達法人董事

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

長榮期、選擇權 保證金調高

臺灣期貨交易所於6月21日(周一)調高長榮期貨契約(CZF)、長榮選擇權契約(CZO)所有月份保證金,適用比例為現行所屬...

富邦期貨:預期短線台股表現空間不大

昨日美股無重大經濟數據公布,市場等待本周四將公布的美國5月CPI通膨數據,以判斷聯準會下一步政策調整時機,市場也消化G7...

6月台股期指漲119點

台北股市今天終場漲93.95點,收17162.38點。6月台指期以17130點作收,上漲119點,與現貨相較,逆價差32...

6月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲93.95點,收17162.38點。6月電子期收824.70點,上漲3.70點,逆價差0.55點;6月金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。