快訊

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

台積、聯電 認購聚光

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

晶圓代工整體產業成熟製程供不應求,具漲價效應、先進製程產能需求殷切下,第2季營運淡季不淡,後續整體產業景氣依舊暢旺,市場看好台積電(2330)、聯電(2303)營運下,權證券商建議,可利用中長天期、造市積極的認購權證,參與行情布局。

台積電4月營收1,113億元,年增16%、月減13%,累計前四月營收4,737億元,年成長16.5%,台積電預估本季美元營收以中間值計算,季成長率2.28%,毛利率目標49.5%~51.5%。

台積電未來五年複合成長率10~15%,由於在高階製程生產技術領先優勢,產業龍頭地位難以撼動,營運長期看好;市場預估台積電今年營收1.61兆元,年成長20.6%,毛利率52.6%,營業利益6,782億元,年成長二成,稅後淨利6,253億元,年成長21%,每股純益(EPS)24.1元。

聯電4月營收163.8億元,年成長8.7%,月減1.4%,累計前四月營收634.8億元,年成長10.7%。聯電預期本季晶圓出貨量與較上季增加2%,由於漲價效應以及產品組合因素,預期ASP提高3~4%,毛利率由於產能利用率提升,加上漲價效應,預期可望挑戰30%,整體產能利用率維持100%滿載水準。

市場預期聯電本季營收494億元,季增5%,毛利率29.52%,營業利益80.7億元,季成長5.8%,保守估算稅後淨利88.57億元,EPS有約逾0.7元的水準。

看好後市的投資人,可以利用價內外15%以內,有效天期四個月以上的權證,時間價值減少較慢。

延伸閱讀

路透:台積電擬加碼投資美晶圓廠 歐洲設廠前景黯淡

台指期開盤大漲234點 台積期貨開盤漲8元

保障特高壓用戶 台積、友達…不受影響

業外犀利股 聚光

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台積、聯電 認購聚光

晶圓代工整體產業成熟製程供不應求,具漲價效應、先進製程產能需求殷切下,第2季營運淡季不淡,後續整體產業景氣依舊暢旺,市場...

長榮期、選擇權 保證金調高

臺灣期貨交易所於6月21日(周一)調高長榮期貨契約(CZF)、長榮選擇權契約(CZO)所有月份保證金,適用比例為現行所屬...

富邦期貨:預期短線台股表現空間不大

昨日美股無重大經濟數據公布,市場等待本周四將公布的美國5月CPI通膨數據,以判斷聯準會下一步政策調整時機,市場也消化G7...

6月台股期指漲119點

台北股市今天終場漲93.95點,收17162.38點。6月台指期以17130點作收,上漲119點,與現貨相較,逆價差32...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。