快訊

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

權證/聯電、聯發科 選長天期

歷經多日拉回修正,台股昨(6)日回神,半導體等護國神山群功不可沒,IC設計龍頭廠聯發科(2454)吸引外資回補推升股價大漲4.9%。權證發行商表示,聯發科、聯電(2303)等半導體相關廠商營運前景看好,投資人可善用權證商品布局。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,投資台股須將半導體作為核心配置,從「345」這串魔術數字可以看出,包括去年半導體產值突破新台幣「3兆」,占台股市值達「四成」,在半導體出口訂單強力拉抬下,台經院預估台灣今年經濟成長率上看「5%」,為十年以來最高數據;從上可見,半導體儼然已是台灣經濟的骨幹。

張圭慧指出,全世界每兩個晶片,就有一個來自台灣,不僅全球市占率數一數二、技術更獨步全球。5月初經濟學人的封面故事描述台灣夾在中美兩強一觸即發的戰線前沿,但由於全球科技運行都少不了半導體,矽盾遂成台灣的國安護城河,顯見台灣半導體於全球地位舉足輕重,從也衍生出矽金商機。

張圭慧提醒,台灣的半導體產業除領頭羊台積電外,聯發科的發展前景也是不可忽視的存在。目前全球手機正在經歷「4捨5入」的過程,也就是從4G手機轉換到5G手機。這一轉換,對半導體的需求大幅增加,5G手機電源管理IC的用量是4G的二倍,射頻元件的需求是4G的二到三倍,其中,聯發科受惠極大,預期聯發科在5G晶片的出貨量將由2020年的5,000萬顆,成長到1.7億顆,產值大幅提高,同時其訂單揚升亦有助其中游晶圓代工、下游封測廠協力台廠的業績表現。

權證發行商表示,投資人如欲布局聯電、聯發科等權證,可考慮挑選價內外15%以內,有效天期在三個月以上的商品,伺機介入等。

半導體 4G 聯發科

延伸閱讀

凌陽 瞄準長天期

世芯、訊芯 聚焦長天期

台泥、正隆 押寶長天期

東鋼、儒鴻 押中長天期

相關新聞

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

富邦期貨:台股守穩5日線 有機會挑戰波段高點

美國 5 月核心PCE 指數年增率 3.4%,低於預期 3.5%,最新數據驗證 Fed 的觀點,通膨是暫時的,有助於緩解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。