權證熱 買賣金額創高

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

台股4月量價齊揚,月K線拉出連六紅,帶動權證交投熱絡,臺灣證券交易所統計,證券商單月受託買賣權證總額衝高至869億元,改寫近年來新高,月增38.2%,年增200%,累計前四月總額2,492億元,年增77.0%。

在熱門權證連結標的方面,前四名都超過100檔,其中,由於具有漲價題材的傳產原物料族群扮演盤面主流,長榮(2603)擠下台積電,奪得4月冠軍寶座,群創居第二名,從「大牛變蠻牛」的中鋼一舉躍升至第三名,友達、聯發科並列第四名。

第五至第十名依次為臺股指數、聯電、大成鋼、彩晶、萬海、華邦電,常在榜上的台積電、鴻海繼股王大立光後,雙雙退出退出前十名。

證交所資料顯示,證券商4月發行3,651檔權證,總額268億元,均較3月下滑,但受惠於台股行情火熱,受託買賣權證金額進一步擴增至869億元,超越去年7月的629億元,也高於2018年當年最高峰的865億元水準。

累計前4月,證券商共發行1.35萬檔權證,較去年同期的9,041檔大增49.5%,但總額1,121億元仍呈現略減情形,受託買賣金額則達2,492億元,年增77.0%。

證交所統計,4月證券商受託買賣權證金額排名前四名,仍與其他競爭對手差距明顯,其中,元大證券以370億元持續掄元,永豐金證券搶回第二名,回升至241億元,第三至第五名依次為凱基證券225億元、群益金鼎證券203億元、元富證券99億元。

累計前四月受託買賣權證金額來看,元大證券率先突破1,000億元,達1,105億元,第二至第五名為凱基證券670億元、永豐金證券645億元、群益金鼎證券511億元、元富證券290億元。至於統一、富邦、國票、國泰、兆豐等五家券商則在143億元至249億元不等。

證券商

延伸閱讀

萬七得而復失台股收跌90.34點 三大法人賣超188.56億

台股由紅翻黑下挫90點 連五跌收在16,843點

台股3天拉回千點震撼教育 融資減肥逾百億

凱基投顧:台股維持多頭 需留意較大震盪

相關新聞

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

富邦期貨:台股守穩5日線 有機會挑戰波段高點

美國 5 月核心PCE 指數年增率 3.4%,低於預期 3.5%,最新數據驗證 Fed 的觀點,通膨是暫時的,有助於緩解...

台積、聯電 認購聚光

晶圓代工整體產業成熟製程供不應求,具漲價效應、先進製程產能需求殷切下,第2季營運淡季不淡,後續整體產業景氣依舊暢旺,市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。