快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破15500關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

股票期貨成交量 創高

在台股現貨市場成交量再創新高之際,期交所表示,國內期貨市場昨(4)日的股票期貨成交量,也創下單日新高,至於國內期貨市場日盤加上夜盤的總交易量,則是歷史第六高,顯示期貨市場交易熱度持續升溫。

台股昨天再度上演多殺多戲碼,最多一度狂瀉575點,低見16,647點,隨後略收斂跌勢,終場收16,933點,下跌288點,成交值放大至6,642億元,再爆台股史上新天量。

期貨市場方面,台指期昨天也是開高殺低,隨後小幅拉升,終場台指期下跌321點,收16,933點,成交口數約24.3萬口,為去年7月底以來的波段大量。

期交所表示,根據國內期貨市場最新的交易數據統計,昨天的日盤加上周一(3日)夜盤交易量,合計達到299萬7,489口,歷史排名第六名。另外,今年到昨天為止,日均量為176萬5,472口,較去年日均量139萬3,442口,增長26.70%。

至於股票期貨方面,股票期貨昨天交易量為65萬5,762口,創下單日歷史新高紀錄;進一步統計,今年到昨天為止,股票期貨的日均量為27萬2,445口,較去年日均量105,458口,大幅增長158.34% 。

進一步觀察,昨天股票期貨交易量前十大的標的,包括長榮期、聯電期、群創期、中鋼期、友達期、鴻海期、長榮航期、華邦電期、中石化期、旺宏期等。

國內目前有數百檔的股票期貨;至於小型股票期貨方面,先前已有大立光、精華、精測、環球晶、聯發科、祥碩、緯穎、鈊象及信驊等九檔;期交所今年2月1日再新增台積電、國巨、瑞昱、聯詠、穩懋、玉晶光等六檔,合計目前共有15檔小型股票期貨。

展望未來,在期貨新商品部分,期交所也規劃將推出小型電子期貨,提供更多參與科技股機會,預計今年6月底掛牌上市。

期貨交易 股票

延伸閱讀

朱成志:台股基本面沒有問題

台股恐慌氣氛擴散 三大電信股逆勢抗跌再成資金避風港

虛擬貨幣奇亞幣上市引關注 記憶體族群股價震盪

期貨商論壇/原油期 樂觀看待

相關新聞

惠特、台表科 認購靚

Mini LED將率先應用在平板、筆電及電視等終端產品,用量隨之提升,有望帶動市場需求持續成長,惠特(6706)、台表科...

華邦電、華碩 認購靚

台股雖連續兩個交易日反彈,但電子股成交占比仍偏低,法人認為,此時應搶先布局4月營收佳或是首季季報佳,且4月以來股價漲幅乖...

富邦期貨:關注美國通膨數據是否大幅飆升

印度的新冠肺炎疫情在南亞及東南亞擴散,使全球經濟復甦受到威脅,於此同時,金屬、能源及農產品等大宗商品價格高漲,卻持續為通...

長榮亮燈漲停 認購權證好夯

台股今(10)日在盤下震盪,回測月線,轉由傳產及金融股表現撐盤,而航運股受惠資金青睞,股價持續走高,陽明(2609)、長...

台指期 短線震盪

台股上周五(7日)受美股四大指數上漲激勵,盤中呈現開高走高態勢,終場台股拉到10日均線位置。期貨商表示,上周五電子權值明...

最牛一輪/新唐報喜 中信0A按讚

新唐(4919)上周五(7日)股價開盤隨即高掛漲停價直到收盤,大漲6.1元,以67.3元作收。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。