快訊

第二批莫德納疫苗要來了!24萬劑下午抵桃機

中鋼、中鴻 認購強強滾

記者蘇健忠╱攝影
記者蘇健忠╱攝影

隨著煤鐵礦砂等原物料行情不斷高漲,加上中國大陸全力實施碳中和政策,使鋼鐵股行情一飛沖天,成為近來台股市場中的熱門焦點。龍頭中鋼(2002)上周四再漲2.88%、收39.3元;中鴻則亮燈強鎖漲停,表現均相當強勢。

儘管日前外資瑞銀證券率外資圈之先,首開降評至「中立」,但仍無礙市場偏愛,在經過短暫整理後,上周四股價再轉強勢。

事實上,從股價表現來看,國際鋼廠不論是南韓浦項鋼鐵、大陸寶鋼,近一年股價動輒八成、一倍以上的漲幅,中鋼表現並無特別突出;再從本益比(PE)角度來看,中鋼目前約13倍上下,也並未相對偏高。

法人認為,由於美國3月底推出2.25兆美元的基建計畫、加上大陸人民幣10.6兆元的擴大新基建計畫,配合國內市場的台商回流、房市與車市需求增加,及政府強化公共工程擴大內需等,需求欲小不易,鋼價仍有上漲空間。

儘管中鋼身為台灣鋼鐵業龍頭、具有讓利中下游鋼廠的政策使命,不過仍無礙這波鋼鐵產業大多頭趨勢下,所帶動的跳躍式獲利成長。法人估,中鋼今年全年每股純益約3.1元,中鴻約4.5元,均將較去年實績激增逾十倍。

法人指出,中鴻在鐵礦砂報價逐步墊高、需求暢旺下,正逐月調漲盤價;以今年來看,前四月累計漲幅達12%,5月為連續第11個月漲價,漲幅高達近9%,銷售利差可望提升。

元大證券金融交易部建議,看好中鋼、中鴻等股價後市表現的投資人,可透過相關認購權證參與行情。挑選標準,則以價內外20%以內、剩餘天數超過五個月以上等條件為主,藉以放大槓桿利潤。

連結中鋼的相關權證包括中鋼元大0A購12(032582)、中鋼兆豐0A購02(031688);中鴻相關權證有中鴻元大0A購05(030965)、中鴻永豐0A購02(030856)等。

中鋼 中鴻 鋼鐵股

延伸閱讀

鋼鐵股「三面護體」 旺到Q3

車用零組件供應鏈 下半年強勁復甦

鋼鐵股漲勢不斷 站上30年高點

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

台積、聯電 認購聚光

晶圓代工整體產業成熟製程供不應求,具漲價效應、先進製程產能需求殷切下,第2季營運淡季不淡,後續整體產業景氣依舊暢旺,市場...

惠特、台表科 認購靚

Mini LED將率先應用在平板、筆電及電視等終端產品,用量隨之提升,有望帶動市場需求持續成長,惠特(6706)、台表科...

華邦電、華碩 認購靚

台股雖連續兩個交易日反彈,但電子股成交占比仍偏低,法人認為,此時應搶先布局4月營收佳或是首季季報佳,且4月以來股價漲幅乖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。