股票期貨成交量創新高 期交所:期現貨同軌將再增量

不含ETF的股票期貨昨(22)日成交量來到650,829口,創新高,此外,今年以來,期貨市場日均量提升至175.3萬口,較去年日均量139.3萬口多,期交所看好,期現貨兩市場運行機制同軌,有利市場投資人避險、套利策略,可進一步帶動期貨市場成交量。

臺灣期貨交易所統計,今年以來,國內期貨市場的股票期貨日均量達到25萬3,701口,較去年日均量10萬5,458口,大幅成長達140%,持續刷寫紀錄。

期交所總經理黃炳鈞指出,國內期貨市場的交易成長動能除了受惠於期貨相關商品的推行,以及夜盤的實施,近年也因逐筆交易上路,期現貨兩市場運行機制同軌,有利市場投資人避險、套利策略運用,進一步帶動期貨市場成交量,統計今年以來,期貨市場日均量為175.3萬口,仍較去年日均量139.3萬口多。

以交易結構來看,去年自然人占比48%,法人占比52%,今年首季自然人占比小幅下降至47.5%,期交所考量自然人近半,陸續推出新商品均朝小規模設計,亦規劃加掛股票期貨小型契約及類股指數期貨小型契約。

散戶在期貨市場是否可如在現貨市場般扮演更多角色?兆豐期貨分析師郭偉政表示,因散戶資金有限,個股期貨的高槓桿特性易吸引散戶進場,在期貨市場上確實相較往年活躍。

然可留意到的是,在指數行情走強的情況下,散戶數多半會增加,但在行情多空交戰下,散戶操作技術、靈活度因不若自營商、外資等法人,多空雙巴機率提升,虧損壓力致使散戶退場 ,在市場中的占比減少,整體而言,散戶占比成長空間目前來看仍有限。

就後市行情分析,郭偉政認為,指數來到高檔後不免牽動獲利賣壓,後市觀察台股族群輪動是否順利,在傳產休兵下,電子族群回穩反彈與否將左右市場表現。

臺灣期貨交易所 散戶

延伸閱讀

台指期夜盤震盪 觸及高點17,165點後回落平盤附近

台指期 短線中性偏多

期貨商論壇/生技期 可攻可守

期貨商論壇/長榮期 多方關注

相關新聞

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

惠特、台表科 認購靚

Mini LED將率先應用在平板、筆電及電視等終端產品,用量隨之提升,有望帶動市場需求持續成長,惠特(6706)、台表科...

華邦電、華碩 認購靚

台股雖連續兩個交易日反彈,但電子股成交占比仍偏低,法人認為,此時應搶先布局4月營收佳或是首季季報佳,且4月以來股價漲幅乖...

尼克森、矽創 認購靚

台股上周五(23日)不受美股下跌影響,開低走高,盤面上,資金偏好從傳產族群轉回電子主流族群,帶動包含尼克森(3317)、...

台指期 短線震盪

台股上周五(7日)受美股四大指數上漲激勵,盤中呈現開高走高態勢,終場台股拉到10日均線位置。期貨商表示,上周五電子權值明...

最牛一輪/新唐報喜 中信0A按讚

新唐(4919)上周五(7日)股價開盤隨即高掛漲停價直到收盤,大漲6.1元,以67.3元作收。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。