快訊

加速取得疫苗自行派機取貨 蕭美琴:凌晨兩點半交接援台莫德納

股票期交易熱 寫三高

台股現貨市場成交量創新高,期交所表示,國內期貨市場昨(13)日股票期貨成交量、未沖銷部位及今年股票期貨日均量,也同步刷寫新紀錄,顯示期貨市場交易熱度升溫。

台股昨天早盤開高,一度站上萬七(17,000點)達17,041點,再度改寫新高,但尾盤電子股賣壓湧現,儘管造紙、運輸等傳產族群獲買盤青睞,仍無力撐盤,終場指數翻黑下跌34點,收16,824點,跌破5日線,上沖下洗震盪超過230點,成交值爆出歷史天量。

期貨市場方面,台指期昨天同樣開高走低,萬七得而復失,終場跌40點,收16,795點,成交量約15萬口。

期交所總經理黃炳鈞表示,根據期市最新交易數據統計,昨天股票期貨交易量突破40萬口大關、達到42萬9,984口,創下交易新天量。

今年到昨天為止,國內期貨市場股票期貨日均量達23萬1,121口,較2020年日均量10萬5,458口,大幅成長達119.16%,同樣刷寫新紀錄。

另外,國內期貨市場統計到昨天為止,股票期貨未沖銷(留倉)部位亦創新高,達到48萬6,679口。

進一步觀察,今年至今,股票期貨交易量前十大標的,包括長榮期、聯電期、群創期、台積電期、鴻海期、友達期、華邦電期、長榮航期、旺宏期、小型台積電期等。

國內目前有數百檔股票期貨;至於小型股票期貨方面,先前已有大立光、精華、精測、環球晶、聯發科、祥碩、緯穎、鈊象及信驊等九檔;今年2月1日再新增台積電、國巨、瑞昱、聯詠、穩懋、玉晶光等六檔,合計目前共有15檔小型股票期貨。

黃炳鈞指出,期交所每季都會審查股票期貨相關標的,預計今年4月下旬,將會確定往後還會新增哪些股票期貨與小型股票期貨標的。

期交所董事長吳自心日前表示,考量國內期貨市場交易人結構約有一半為自然人,為便利小額交易人參與,滿足市場需求,近年推出新商品均朝小規模設計。今年亦規劃加掛股票期貨小型契約及類股指數期貨小型契約。

另因台股頻創新高,國內股價指數期貨商品契約規模擴大,使交易商品保證金隨之升高。期交所目前也規劃在6月底推出電子類股指數期貨小型契約,以降低參與門檻,提高交易人參與類股指數交易的機會。

期貨交易 股票

延伸閱讀

富邦期貨:台股短線維持高檔震盪

台股好旺 散戶、大戶都瘋狂

觀察站/十年後 三星能取代台積?

台指期 外資加碼空單

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

台積、聯電 認購聚光

晶圓代工整體產業成熟製程供不應求,具漲價效應、先進製程產能需求殷切下,第2季營運淡季不淡,後續整體產業景氣依舊暢旺,市場...

惠特、台表科 認購靚

Mini LED將率先應用在平板、筆電及電視等終端產品,用量隨之提升,有望帶動市場需求持續成長,惠特(6706)、台表科...

華邦電、華碩 認購靚

台股雖連續兩個交易日反彈,但電子股成交占比仍偏低,法人認為,此時應搶先布局4月營收佳或是首季季報佳,且4月以來股價漲幅乖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。