台指期 外資加碼空單

台股昨(12)日呈現區間震盪格局,早盤開高後賣壓再度出籠,台指期同步遇壓, 終場下跌5點收16,834點,與現貨逆價差擴至25.7點。期貨商表示,台股近期量能明顯放大,在電弱金強態勢下,短線台股將續高檔震盪整理,但歐美股市多方氣盛,建議現階段仍不宜任意猜頭。

在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加693口至7,172口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加520口至25,972口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨空單增加1,398口至11,206口。

外資昨日現貨賣超、期貨淨空單略增,自營商選擇權淨部位,目前仍以賣賣權為主要布局,期貨仍屬大量淨多單布局;近月選擇權籌碼為偏多格局,賣權未平倉量(OI)大於買權OI差距為3.4萬餘口,買權OI略為往上履約價做翻移退守;周選擇權方面,買權賣權OI增量相當,目前選擇權多空互不相讓。

元富期貨指出,就技術面觀察,台指期昨日呈現開高走低格局,挑戰17,000點整數大關遭遇賣壓,盤中大多在平盤附近震盪,終場以黑K棒作收、日K連二黑。目前指數站穩所有均線之上,且重要支撐月線持續向上走升,因此短線建議以中性偏多看待為宜。

群益期貨表示,外資期現貨同步做空,自營商選擇權中性偏多,月、周選擇權中性偏多,整體籌碼面中性偏多格局;技術面上,昨日台股5日線一度跌破,目前大盤並非強勢創高階段,短線將在6日多方缺口位置以上震盪整理。

永豐期貨認為,選擇權從成交量來觀察,買權集中在17,100點,賣權集中在16,800點,選擇權OI部分,買權OI最大量集中在17,000點,賣權OI最大量集中在16,000點;全月未平倉量put/call ratio值由1.28升至1.33,買權平均隱含波動率由13.72%升至14.87%,賣權平均隱含波動率由15.66%升至16.74%,買賣權皆升,整體選擇權籌碼面持續有利多方上攻。

選擇權 期貨 台指期

延伸閱讀

台股爆量震盪收漲5.6點 三大法人賣超81.74億

台股買盤追價不強 李秀利:本周關注三大焦點

台股資金轉進航運與鋼鐵股 長榮、中鋼同創長線新高

航運鋼鐵造紙強勢 台股早盤大漲122點逼近萬七

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

台積、聯電 認購聚光

晶圓代工整體產業成熟製程供不應求,具漲價效應、先進製程產能需求殷切下,第2季營運淡季不淡,後續整體產業景氣依舊暢旺,市場...

惠特、台表科 認購靚

Mini LED將率先應用在平板、筆電及電視等終端產品,用量隨之提升,有望帶動市場需求持續成長,惠特(6706)、台表科...

華邦電、華碩 認購靚

台股雖連續兩個交易日反彈,但電子股成交占比仍偏低,法人認為,此時應搶先布局4月營收佳或是首季季報佳,且4月以來股價漲幅乖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。