友達、國巨 四檔活跳跳

台股昨(7)日持續攀高,終場上漲75.49點,收在16,815點,再度創下盤中及收盤新高價。盤面上類股表現活潑,受惠於需求暢旺、漲價題材,面板股友達(2409)、被動元件龍頭國巨(2327)再度成為市場焦點。

權證發行商指出,看好漲價族群後市的投資人可利用相關權證進行布局。

價權指數在早盤再戰16,800關卡,雖然創下新高但也伴隨調節壓力,使指數兩度回測盤下,不過午盤過後買單再度進場拉抬,帶動指數漲幅再度擴大,台股收盤以相對高點作收。

面板雙虎的友達昨日股價勁揚,受惠於最新面板報價如業界預期持續上升,帶動買盤強力進場,終場大漲9.69%或2.05元,收在23.2元;且三大法人同步回補,合計買超12.66萬張。

對於當前面板供需市況,友達董事長彭双浪於日前表示,除了IT產品因在家工作、學習需求強勁銷售暢旺,各國政府也積極在疫情期間推動數位轉型,開出許多專案標,且多為上百萬、千萬片面板規模,讓面板需求更緊。

法人指出,面板產業報價漲勢強勁,帶動相關廠商的毛利率及獲利已有明顯跳升且目前漲勢未歇;另一面,除原先上游玻璃基板/IC/偏光片等領組件缺料,近期台灣水資源短缺及韓國光阻液廠爆炸影響面板廠生產,短期內面板供需吃緊加劇。

被動元件龍頭廠國巨在外資連續兩日回補下,股價將向上挑戰季線反壓。法人認為,國巨的稼動率可持續提升,且市場訂單能見度已到第2季底,在需求強勁下,看好短期漲價效應發酵。

權證發行商建議,看好友達、國巨後市的投資人,可利用長天期、造市積極的權證參與,挑選距到期日100天以上、價內外15%以內的權證來布局。

面板 國巨

延伸閱讀

面板吸金 雙虎攻占成交量前兩大、股價同飆10年新高

友達加碼富采 持股逾8%

水湳再生水利用 中市府與友達等廠商簽約

國巨第2季稼動率看升 法人估部分鉭電4月漲價

相關新聞

NFT崛起 恐將加速「藝術品證券化」

今年3月11日晚上11点,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品《每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days》,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄,這位神秘的買家就是全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人Meta Kovan。

華邦電、旺宏 認購靚

台股上周五(9日)開高走低,早盤觸碰「萬七」關卡,最高來到17,016點,短線逢高停利賣壓也隨之而來。盤面上中低價位股表...

國際股市波動 券商:複委託也可當沖因應

隨著國際股市創下新高後,紛紛在高檔出現較劇烈震盪,富邦證券表示,近30個交易日,美股個股平均振幅高達4.22%,單日個股...

富邦證券:當沖交易 投資更靈活

台股在2月份創下新高之後,2月單日當沖交易值比重最高達42%。藉此可以發現投資人在台股當沖交易上已非常熟悉,過去一年當沖...

富邦期貨:基本面強勁 台股多頭行情延續

美國3月PPI年增4.2%,創近9年最大增幅,美債殖利率在公佈遠高預期的PPI數據後再度上揚,壓抑科技股小幅回落,惟市場...

台指期 中性偏多看待

台股上周五(9日)呈現開高、壓回整理態勢,早盤挑戰萬七整數關卡後,便拉回平盤以下做橫盤震盪,終場指數以小跌作收。期貨商表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。