快訊

無頭、無四肢命案查獲犯嫌 疑不滿父親家暴母親而弒父

金管會管ETF亂象 不准離追蹤指數越來越遠

圖為金管會示意圖。記者戴瑞瑤攝影/報系資料照
圖為金管會示意圖。記者戴瑞瑤攝影/報系資料照

ETF投資已成國人最重要投資工具,隨著業者推出越來越多ETF,卻有部分投信公司把被動型ETF當成類主動型ETF,不顧追蹤指數內容,憑主觀意識操作。為解決亂象,金管會最近發函,規定投信業者指數型基金投資覆蓋率須貼近追蹤指數,以免衍生客戶消費糾紛,永豐投信近期將推出三檔ETF將是最早適用新規的ETF,接下來富邦投信的越南ETF等也得遵守新制。

據了解,每家ETF為增加自家產品吸引力,除前期設計商品絞盡腦汁外,發行之後的操作更是用盡心力,甚至出現超標現象,績效遠遠超過追蹤指數數成之多,或有業者將契約中近期期貨商品改為遠期期貨商品,各種亂象層出,簡直與ETF須追蹤指數的被動操作精神背離,宛如彈琴卻不照樂譜。這種現象,引起主管機關注意,推出新規定。

永豐投信近期將推出三檔全新股票型ETF,包括永豐美國科技ETF、永豐中國科技50大ETF、永豐台灣ESG永續優質ETF。據了解,永豐投信的永豐美國科技ETF可能以優化方式來貼近追蹤指數內容,永豐中國科技50大ETF、永豐台灣ESG永續優質ETF將力求吻合追蹤指數內容,已符合主管機關新規定。

ETF

延伸閱讀

外資看旺鴻海Q2 營收將年增16%

今年來期貨日均量達187.5萬口 全年逾3億口可期

帛琉旅遊泡泡 金管會:產險業者研議相應保險商品

明台產險審查核保作業2缺失 遭金管會罰110萬

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。