今年來期貨日均量達187.5萬口 全年逾3億口可期

台灣期貨交易所總經理黃炳鈞表示,今年到3月5日止,每日平均交易量已達187.5萬口,累計總交易量較去年同期成長34%,今年累計交易量可望超過3億口,能否超越去年再創新高仍要觀察。

此外,小型台積電期貨契約交易量累計已達6.7萬口,優於預期。

黃炳鈞接受中央社記者採訪表示,目前來看台灣期貨市場每日交易量較去年同期明顯增加,到3月5日止的37個交易日,每日平均交易量約187.5萬口,較去年同期日均量約111.4萬口明顯增加,累計交易量年成長34%,預期今年累計總交易量超過3億口可期。

至於能否超越去年累計總交易量3.4億口再創歷史新高,黃炳鈞表示仍要觀察市況。

期交所2月1日起新增上市小型台積電期貨等8檔股票期貨契約,投資人積極捧場,黃炳鈞透露截至3月5日止,小型台積電期貨累計交易量達6.7萬口,排名第2的小型國巨期貨累計交易量也有1萬500多口,其他小型個股期貨平均交易量約7000口到8000口,小型瑞昱期貨累計交易量也有3000多口。

黃炳鈞指出,小型個股期貨可降低投資人參與門檻,提高交易人參與類股指數交易的機會,新增8檔小型個股期貨交易量優於預期,代表滿足交易人投資需求。

期交所今年累計個股期貨交易量也優於去年同期,黃炳鈞指出,到3月5日止,今年個股期貨日均交易量約23.4萬口,比去年同期日均量10.5萬口大幅年增122%,主要是股票現貨市場交易量增加,帶動個股期貨交易量增加。

台灣期貨交易所 個股 台積電

延伸閱讀

台積電ADR再挫5.7%甚於費半 溢價急縮至7.3%

台指期 短線區間震盪

3月電子期跌 金融期漲

3月台股期指跌31點

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

這十檔雙高題材ETF 小資族逢跌搶進

今年全球股市一開年就受到聯準會的重磅震撼,不只要在三月底結束購債,還要提前升息及縮表(縮減資產負債表),美股、台股都出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。