快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

台積、日月光 認購火

本報資料照片
本報資料照片

今日主題:上周台股因MSCI調降權重和漲多回檔,其中台股權值股被下殺最大,昨(2)日連假結束開市後,權值股即刻領軍展開反彈,收盤雖受亞股走弱抑制,但反彈企圖明顯,投資人可留意相關權證的投資機會。  

台股昨(2)日揮別MSCI季度調整及外資單日賣超影響,加權指數早盤開高300點,直接挑戰上周五空方缺口,但隨後香港印花稅又掀起波瀾,盤中陸港股大跌拖累下,台股表現空間有限,指數收復萬六關卡未果,盤面多方則聚焦在台積電(2330)、日月光投控(3711),在半導體產業市況穩步下,相關個股有望維繫台股行情。

晶圓代工廠台積電第1季包括8吋與12吋產能全面滿載,業績可望同創歷史新高。為緩解車用晶片短缺造成車廠減產的影響,晶圓代工業者也重新調配產能增加供給。

法人指出,先進製程成本提升晶圓代工門檻,台積電有望鞏固其在產業中的地位,此外,台積電所釋出的營運展望諸如上修中長期(2020年至2025年)營收展望成長區間上調至10~15% 、維持長期毛利率50%、配息政策不變或提高,以及自由現金流量增加等訊息,則可消弭市場對於提高資本支出所帶來的攤提折舊問題。

此外,台積電大幅調升其資本支出金額,並上調其營收展望,可視為台積電將以長期的角度來經營5G、CPU外包訂單、車用等主流應用領域,在台積電積極掌握更多營收來源下,預期台積電的領先地位可進一步鞏固。

日月光投控產能持續滿載,機器設備交期達六至九個月、新機台到位時間落於下半年,因此法人預期今年打線產能全年仍持續短缺,今年機器設備資本支出將部低於去年的17億美元。

5G及WiFi等頻寬、高速運算(HPC)升級和車用市場復甦,推動市場結構性成長,儘管下半年的庫存風險仍然存在,但法人預期即使出現調整也僅是季節性狀況,不影響日月光的結構性成長趨勢。

法人預期日月光首季營收季節性修正優於往年平均、僅季減17.5%,且全年成長目標超乎預期,看好今年營收可望成長逾13%、每股純益(EPS)估達7.7元,將今明兩年每股純益預期大舉調升34.8%、24.3%。

權證發行商建議,看好台積電、日月光投控後市的投資人,可買進價外15%以內、距離到期日90天以上權證,參與這波行情。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電 晶圓代工廠 台股

延伸閱讀

台指期開盤勁揚318點 台積期貨開漲13元

台積電ADR隨費半上漲2.5% 較台北股票溢價高達18.8%

期貨商論壇/永續期 偏多操作

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

相關新聞

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

長榮、萬海 認購發燙

美國10年期公債殖利率跳升、長假效應等影響下,昨(31)日台股下跌123.77點,收在16,431點。盤面上,電子權值股...

和碩、聚陽 認購搶鏡

台股多空交戰,盤面個股各自表現,和碩(4938)有轉型契機;聚陽(1477)則有獲利回溫空間,題材能見度高,雙雙獲買盤青...

順達、璟德 認購喊衝

台股維持高檔震盪整理格局,盤面資金仍持續尋找布局機會,順達(3211)、璟德(3152)等電子利基股具營運展望,持續為市...

台指期開盤上漲49點 台積期貨開漲1元

台指期今(7)日開盤16,777點,上漲49點;台積期貨近月合約開盤612元,上漲1元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。