快訊

某醫院關急診!兩名住院60多歲男女病患確診新冠肺炎

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

台指期 市場風險升溫

股期雙市上周五開低走低,指數齊步失守萬六大關;分析師昨(1)日表示,現階段期現貨逆價差收歛,外資淨空單增加953口至2.9萬口,展望盤勢,現階段萬六關卡失守,短期市場風險升溫,須留意台指期修正壓力。

現貨與期貨行情方面,美國10年期公債殖利率飆升至逾一年來高點,回到疫情前的水準,台股上周五開低走低,又逢MSCI明晟調降權重生效,最後一盤爆出近700億元的大量,終場加權指數大跌3%收15,953點,成交量放大至4,529億元,周K線收黑終止連二紅。

權值股來看,台積電下跌4.5%,收最低點606元;鴻海及大立光都有超過3%跌幅;聯發科跌逾5%,跌破900元關卡,收896元;面板、傳產及金融類股也都是空軍狙擊重點。

期貨部分,由於科技股受空頭打壓,台積電拖累大盤超過200點,聯發科、聯電同步下挫,其他傳產和金融類股也幾乎無一倖免,台指期上周五大跌452點至15,935點,回吐大部分春節開紅盤日的多方缺口。

價差方面,台指期逆價差縮至18.8點,電子期逆價差縮至1.79點,金融期轉為正價差7.49點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超1,008億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加2,642口至16,871口,其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨空單增加953口至29,435口。

至於十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨空單則是增加7,085口至16,426口。

永豐期貨指出,從技術面來看,下方支撐看多方缺口以及月線約在15,900點,可先觀察前低與季線位置是否有守,若電子股不回穩,台股難以扭轉短期頹勢。

群益期貨表示,現階段外資期現貨同步做空,自營商選擇權中性態勢,月、周選轉作中性,整體籌碼面中性偏空格局。技術面上,台股因MSCI明晟調整權重造成尾盤爆量,目前量價結構轉弱,短線台股以大區間震盪整理看待。

期貨分析師指出,整體而言,上周五電子類股重跌3.5%,跌幅為各產業中最重,在美債殖利率上升之下,先前漲多的科技產業相對承受較大的壓力,16,000點整數關卡也失守,短期在市場風險偏好升溫下,須留意台指期修正的壓力。

台指期 期貨

延伸閱讀

林偉傑辭任 長澤和哉升任MSCI亞太區總裁

美股重挫 台指期開盤大跌350點

台指期 外資減碼空單

台指期夜盤震盪 翻黑回測16,300關卡

相關新聞

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

NFT崛起 恐將加速「藝術品證券化」

今年3月11日晚上11点,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品《每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days》,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄,這位神秘的買家就是全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人Meta Kovan。

惠特、台表科 認購靚

Mini LED將率先應用在平板、筆電及電視等終端產品,用量隨之提升,有望帶動市場需求持續成長,惠特(6706)、台表科...

華邦電、華碩 認購靚

台股雖連續兩個交易日反彈,但電子股成交占比仍偏低,法人認為,此時應搶先布局4月營收佳或是首季季報佳,且4月以來股價漲幅乖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。