快訊

清零!華航提升檢疫措施 延長檢疫期為14天、篩檢頻率增為5次

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

群創、友達 押寶長天期

面板2月下旬在關鍵零組件缺料等疑慮中,報價持續上漲,市場預估,群創(3481)、友達(2409)本季獲利將維持在去年底來的高峰水準下,權證券商建議,可利用有效天期四個月以上的長天期權證,參與個股的業績行情。

根據研調機構統計,2月下旬TV面板報價上漲,主要係市場供需狀況轉佳所致,尤其,近期玻璃基板、驅動IC等零件缺料疑慮升高,2月漲幅更再較1月擴大;NB面板、監視器面板報價也上漲,動能則來自於居家辦公、線上教學等防疫動作衍生商機。

分析師認為,雖友達、群創本季出貨面積因淡季而減少,但因零組件短線供不應求疑慮加劇,面板供給吃緊程度高於市場預估下,預估友達、群創本業獲利仍有機會維持高峰水準。

TV面板報價自去年6月下旬開始轉強,主要是電視品牌廠備貨態度積極所帶動,動能包括北美地區各國政府實施補貼措施;三星、TCL、海信等電視品牌業者都計劃在產業景氣低迷時擴大市占率的領先差距;電視品牌廠擔憂TV面板供貨不順狀況重演,而提高面板庫存水準。

市場預期供不應求情形將延續至下季;需求端方面,居家娛樂的換機潮以大尺寸產品為主,TV平均出貨尺寸持續放大,估今年有望增加2吋左右,推升需求面積,目前TV品牌廠積極補庫存。

另外,IT、NB面板則受惠在家工作熱度不減,目前供不應求,目前能見度已達上半年,面板等相關供應鏈淡季有望不淡。

群創1月營收275.1億元,月增1.9%、年增65.9%;友達元月合併營收266.2億元,月減7.8%,年增71.8%。

延伸閱讀

友達、彩晶 認購火紅

全民權證/華邦電 選長天期

義隆、瑞昱 鎖定長天期

聯詠、僑威 押寶長天期

相關新聞

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

NFT崛起 恐將加速「藝術品證券化」

今年3月11日晚上11点,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品《每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days》,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄,這位神秘的買家就是全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人Meta Kovan。

尼克森、矽創 認購靚

台股上周五(23日)不受美股下跌影響,開低走高,盤面上,資金偏好從傳產族群轉回電子主流族群,帶動包含尼克森(3317)、...

華邦電、旺宏 認購靚

台股上周五(9日)開高走低,早盤觸碰「萬七」關卡,最高來到17,016點,短線逢高停利賣壓也隨之而來。盤面上中低價位股表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。