期貨商論壇/生技期 避險優選

本報資料照片
本報資料照片

疫情對各國的影響慢慢改善中,儘管寒冷的2月增加新冠病毒的傳染力,但疫苗發揮效用,全球過去一周新增感染人數比前一周下降12%,而外界最關注的美國,疫苗接種數量只有15%,但近期新增病例數呈現下降趨勢,美國上周新增的確診病例數及住院人數都已連續下降六周。整體來看,全球正從疫情中慢慢復甦,近期是去年3月疫情以來,新增人數下降幅度最大,且持續時間最長的一次。

生技醫療類股受惠疫情,獲利表現維持成長態勢,而疫苗的施打和普及仍需一段時間,因此相關防疫概念股仍受到重視,吸引市場資金流入,今年口罩、檢測及疫苗族群較能受惠。

其中疫苗廠高端疫苗(6547)是國內唯一取得3億元全額研發補助,為本土疫苗廠二期臨床進度最快公司,加上衛福部部長陳時中表態對本土疫苗採購1,000萬劑疫苗,政策利多消息帶動近日股價連續跳空漲停。目前高端疫苗進入了二期EUA臨床試驗,有機會在今年6月率先取得EUA核可。

在疫苗、藥證和業績成長等利多題材加持下,生技股已成為新春開盤來的市場焦點,預期今年生技族群熱度不減,但還須回歸基本面,投資人不妨多關注獲利、成長穩健的好公司,可考慮以期交所推出的臺灣生技期貨參與行情或做避險的運用。(永豐期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

疫苗 生技族群 疫情

延伸閱讀

澳洲疫苗接種登場 夾雜抗議聲浪

韓國本週施打疫苗 願意立即接種民眾不到5成

林鄭月娥「全港第一針」:中國科興疫苗的防護破洞疑慮?

中國疫苗預防效果不穩定 菲律賓不供醫護人員注射

相關新聞

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

台化、東聯 認購搶鏡

股市投資人近日對於美國10年期公債殖利率變化較為敏感,造成科技股波動增幅加大,資金轉進原料股;權證發行商表示,可挑台化(...

微星期 後市有撐

微星科技(2377)成立於1986年8月,原為主機板與PC代工製造廠,於2012年起,該公司轉以電競應用為核心發展產品,...

富時100期 暫觀望

英國Markit顧問公司與英國採購與供應機構2月份採購經理人指數(PMI)統計,從1月54.1上升至2月55.1,各產業...

九暘4日以漲停價作收後 今盤中再攻漲停

九暘電子(8040)近期股價表現強勁,繼昨日以漲停價作收之後,今(5)日盤中股價持續攻上漲停板,來到31.45元,創20...

台指期開盤跌154點 台積期貨開跌14元

台指期今(4)日開盤為16,025點,下跌154點;台積電(2330)近月合約開盤608元,下跌14元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。