快訊

「總統好!」vs.「進喔!」司儀群眾不同調 媽祖遶境傳爆笑插曲

權證/旺宏、華邦電 認購火

台股高檔震盪,盤面資金持續鎖定利基電子股,旺宏(2337)、華邦電(2344)隨著記憶體、DRAM等相關產業市況回溫下,未來獲利表現具走強空間,吸引市場資金搶先布局,股價跟著揚升,躍居盤面多方焦點。

旺宏是全球最大ROM製造商及前二大NOR Flash製造商。去年第4季財報結果低於預期,主要是受匯率及產品組合影響,NOR、NAND產品都較前一季下滑雙位數。由於華為禁令,旺宏停止出貨其基地台高容量NOR產品,僅能從車用、工業應用補缺口。

展望2021年,旺宏NOR的車用、工業及醫療等高階應用訂單能見度高,可望補上通訊應用下滑部分,高密度NOR產品比重也持續提升。短線來看,公司方面預期首季NOR價格將上漲,ROM需求維持強勁。

華為禁令影響持續,不過華為營收占比約5%,加上季節性因素,第1季營收將呈現季減。有法人預估旺宏首季毛利率34.5%,較前一季增加約2.1個百分點,主因NOR上半年吃緊使價格呈上漲趨勢。

華邦電去年在利基型DRAM、NOR Flash、NAND Flash等產品線出貨強勁,推升全年合併營收達606.83億元,年增24.4%,創下歷史新高。

法人指出,NOR首季漲幅約3%~7%,實際調查達到5%~10%,反映庫存延續去年來低檔,筆電需求續強,今年相關半導體組件出貨上看10%。此外中芯被禁也帶來潛在上修空間,客戶考量不確定性,更不傾向取消訂單。

最近客戶將展開第2季合約價格討論,在台陸廠新增產能有限而需求強勁,預估價格再上漲3%~7%。其中,華邦電可能基於DDR3 2Gb DRAM今年來大漲20%,減少NOR產能配置,但整體獲利趨勢依舊向上。

今年隨著記憶體市況好轉,利基型DRAM及NOR Flash價格上漲,NAND Flash價格止跌,可望將帶動華邦電出貨暢旺。

權證發行商建議,看好旺宏、華邦電後市的投資人,可買進價內外15%以內、距離到期日90天以上的權證,參與行情。

旺宏 華邦電

延伸閱讀

華邦電去年稅後純益13.04億元 年增逾3%

暴風雪襲美/三星NAND廠停工 台廠大贏家

DRAM族群 法人按讚

華邦電、南亞科 押長天期

相關新聞

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

NFT崛起 恐將加速「藝術品證券化」

今年3月11日晚上11点,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品《每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days》,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄,這位神秘的買家就是全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人Meta Kovan。

華邦電、旺宏 認購靚

台股上周五(9日)開高走低,早盤觸碰「萬七」關卡,最高來到17,016點,短線逢高停利賣壓也隨之而來。盤面上中低價位股表...

長榮、萬海 認購發燙

美國10年期公債殖利率跳升、長假效應等影響下,昨(31)日台股下跌123.77點,收在16,431點。盤面上,電子權值股...

和碩、聚陽 認購搶鏡

台股多空交戰,盤面個股各自表現,和碩(4938)有轉型契機;聚陽(1477)則有獲利回溫空間,題材能見度高,雙雙獲買盤青...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。