快訊

台股節後緊盯恒大效應 公股護盤備戰

周五入秋首波東北風報到! 影響到下周一 降雨熱區看這

四類契約保證金將調高

期交所考量2021年春節假期休市(2月6日至16日)長達11天,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,鑒於以往春節假期採行調高保證金作法,將於今年春節假期,調高股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證的股票類契約保證金。

期交所表示,預計以2月4日的結算保證金為基礎調高約10%,例如,臺股期貨現行原始保證金150,000元將調高至167,000元,調幅約11.33%,屆時,期交所將另行公告調整金額,以強化期貨市場的風險承受度,維護市場安全。

期交所預計於2月4日(調整生效日前一日)公告股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證的股票類契約保證金調整後金額,實施期間為2月5日春節前最後交易日的一般交易時段收盤後生效,預計至2月18日一般交易時段結束後恢復為調整前2月4日的保證金,例如,臺股期貨原始保證金將自調高後167,000元調回調整前150,000元。

另提醒交易人注意,2月5日為期貨集中交易市場農曆春節前的最後交易日,當日下午3時開始的盤後交易時段仍將交易至次日上午5時。交易人於2月5日一般交易時段收盤後未沖銷部位及當日盤後交易時段的新增部位,應以調高後的原始保證金數額計收。

交易人應注意盤後交易時段及長假期間未沖銷部位的風險及帳戶權益數變化;期貨商對期貨交易人亦應加強注意並落實風險控管。

因應2021年2月6日至2月16日無交易,依各商品交易規則,原2月第二周到期的小型臺指期貨及臺指選擇權一周到期契約(202102W2),其最後交易日應順延至2月17日,惟為避免與小型臺指期貨及臺指選擇權最近月份契約(202102)有相同存續期間,爰不加掛2月第二周到期的一周到期契約(202102W2)。

2021年2月到期的東證期貨契約最後交易日為2月5日,最後結算日為2月8日;另2月8日及9日僅辦理結算交割事宜,2月20日(周六)補行上班日不交易亦不結算交割。

東證期貨 春節 期交所

延伸閱讀

限購GameStop股票 網路券商羅賓漢怪罪保證金暴增10倍

封關周操盤 三族群優選

春節長假前 期交所調高股價指數類等多項契約保證金

期貨商論壇/華邦電期 保守看

相關新聞

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。