台指期 外資減碼空單

台指期昨(28)日震盪走低,低點觸及15,305點,終場前跌幅小幅收斂,最後跌274點或1.7%,收在15,383點,法人指出,國際股市明顯拉回,台股過年長假避險賣壓持續出籠,目前正測試月線支撐位置。

國際局勢方面,美聯準會(Fed)1月利率決議會後聲明對疫情下的經濟放緩感到擔憂,引發市場避險意識,美元、美債強力反彈,四大股指紛紛修正。

受美股四大指數重挫影響,台股昨日跳空開低,盤中電子、金融與傳產賣壓湧現,聯電、鴻海、聯發科皆欲振乏力,權值股僅大立光維持紅盤,加權指數最低殺到15,367點,終場跌幅收斂以15,415點作收,跌1.82%或285點,成交金額3,635億元,價量關係和前一日相比為價跌量增,K棒為帶短下影線實體黑K。

台指期方面,在台股表現疲弱下,台指期震盪走低,低點觸及15,305點,終場前跌幅小幅收斂,終場跌274點或1.7%,收在15,383點,與現貨相較,逆價差32點。

電子權值股發揮有限,電子期下跌18.15點或2.2%,收在792點,逆價差2.6點;金融股表現同樣溫吞,然相較電子股抗跌,終場跌8.6點或0.69%,收在1,235點,逆價差0.4點。

籌碼面部分,外資昨再度大賣超325億元,連五日賣超,投信逆勢進場買超14億元,自營商賣超19億元,連三日賣超,八大公股行庫進場買超53億元。

外資在台指期淨空單微幅減少至27,807口,台指選擇權淨多單增加至4,261口;法人指出,由期現貨籌碼觀察,外資在現貨連續賣超,整體期權仍為維持空方操作,較不利台股表現。選擇權買進賣權部位也持續增加,後續若無法快速補上昨日空方缺口,將面臨大幅修正可能,此外,外資現貨呈現連續賣超,自營商選擇權中性偏空,月、周選仍屬中性,整體籌碼面中性偏空格局。

自營商選擇權淨部位目前以賣買權和買賣權作布局,期貨仍屬大量淨多單布局。近月選擇權籌碼呈現偏多格局,賣權OI大於買權OI之差距為38,000餘口,買權賣權OI增量依舊皆為不足;周選方面,買權OI增量大於賣權,目前選擇權上檔壓力沉重。

選擇權 台指期

延伸閱讀

台股破月線、鈍化趕底 法人:留意逢低布局機會

台股跌破月線 法人認為美股是台股後市關鍵因素

台股重摔破月線 金管會:跌幅較美股輕、與亞股相當

台指期開盤大跌246點 台積期貨開跌16元

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。