快訊

對陸極強硬!G7公報首提台海和平 批評香港新疆人權

富邦投信:留意富邦VIX期貨ETF下市風險

VIX指數自2020年3月創下歷史新高後便大幅下跌,富邦VIX期貨ETF(證券代號:00677U)在VIX指數大幅下跌及正價差成本兩者的影響下,單位淨值已於昨(27)日來到3.49元。富邦投信提醒,依金管會函令規定,如期貨ETF基金最近三十個營業日平均單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅達百分之九十時(即新台幣2元),基金將經金管會核准後終止並進行下市及清算程序。

金管會核准終止信託契約後,於證交所訂定之下市日前,投資人雖仍可在集中市場正常交易,但信用交易將停止。而自基金下市日起,投資人將無法自行於初/次級市場交易,且須待清算程序完成後(基金清算程序一般須耗時1~2個月),就基金清算基準日之淨值結算清算餘額。

富邦投信提醒,目前持有的投資人以及仍有意參與交易的投資人,目前富邦VIX溢價率已逾10%以上,除了須評估近期基金仍呈現相當幅度溢價風險外,亦應詳加留意基金淨值未來若持續下跌,可能面臨的下市風險。

投資人交易前,可先至富邦投信網頁,查詢富邦VIX的即時估計淨值,作為是否交易的參考。

(網址:https://websys.fsit.com.tw/FubonETF/Trade/Estimate.aspx?area=FU )

富邦投信表示,富邦VIX 期貨ETF自掛牌以來,在歷次重大事件對股票市場衝擊過程,相較於公債、黃金等避險商品,往往提供最佳的避險效果。富邦投信長期以來宣導投資人,透過VIX期貨ETF避險,不須也不宜配置過高比重。

以去年新冠肺炎疫情衝擊全球股市為例,富邦VIX期貨ETF波段漲幅以倍數計,只需小比例的配置即可對股票投資組合提供相當的保護。除了在配置比重的建議外,富邦投信也不斷宣導VIX期貨多數時間「正價差」特性,將導致標的指數長期走勢為下跌,因此,長期持有須要承擔相當的正價差成本,提醒投資人留意。

延伸閱讀

富邦期貨:台股持續維持弱勢震盪整理

台指期開盤大跌246點 台積期貨開跌16元

元大投信兼營期信內控不足 金管會開罰36萬元

台指期開盤上揚97點 台積期貨開盤漲3元

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

NFT崛起 恐將加速「藝術品證券化」

今年3月11日晚上11点,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品《每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days》,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄,這位神秘的買家就是全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人Meta Kovan。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。