台指期 外資仍偏空方

台股昨(27)日高檔震盪,台指期終場上漲32點收15,660點;法人指出,台股今年以來漲幅已大,且疫情升溫,又進入封關倒數,短線雖面臨漲多修正壓力,不過中長線多頭格局不變。

台股昨日呈現區間震盪格局,加權指數早盤一度大漲超過百點,不過權值王台積電(2330)持續弱勢,拖累指數表現,盤中回落平盤附近,但鴻家軍與IC設計等族群買氣熱絡,指數多空拉鋸,指數終場上漲42點收15,701點。

台指期方面,在台股表現回穩下,台指期也震盪上揚,高點一度來到15,814點,惟隨後也快速回落至平盤附近,終場前則重新墊高,由黑翻紅,終場上漲32點收15,660點,與現貨逆價差41.45點。

儘管半導體權值股表現有限,但在聯發科等IC設計股帶領下,電子族群仍有發揮空間,電子期上漲2.65點收810.20點,逆價差1.81點;金融股早盤由國泰金、富邦金領銜,惟行情未能延續,金融期勉強於終場前翻上平盤上,終場漲0.2點收1,243.60點,逆價差1.83點。

籌碼面部分,外資昨賣超53億元,連四日賣超,惟賣超幅度減少,投信賣超4億元,終止連三日買超,自營商賣超0.1億元,連二日賣超,三大法人同步賣超。

外資在台指期淨空單增加622口至28,106口,台指選擇權淨多單增加1,902口至1,954口;法人指出,由期現貨籌碼觀察,外資在現貨出現連續賣超四天的動作,而整體期權仍為淨空單加碼操作,較不利台股表現。

自營商選擇權淨部位目前以賣買權為主要布局,期貨仍屬大量淨多單布局。近月選擇權籌碼呈現偏多格局,賣權未平倉量(OI)大於買權 OI 差距為38,000餘口,買權賣權OI增量皆為不足;新開週選方面,買權賣權 OI 總量相當,目前選擇權多空皆無明顯表態。

綜合以上,外資期現貨略為同步作空,自營商選擇權中性偏空,月、周選中性不變,整體籌碼面中性偏空格局。

台股 選擇權

延伸閱讀

台積電反彈無功台股收漲42.6點 三大法人賣超57.9億

凱基上修台股 目標指數喊17,500點

台指期開盤上揚97點 台積期貨開盤漲3元

台指期開盤跌46點 台積期貨開平盤

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

NFT崛起 恐將加速「藝術品證券化」

今年3月11日晚上11点,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品《每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days》,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄,這位神秘的買家就是全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人Meta Kovan。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。