台達電、聯發科 四檔火

今日主題

台股創高,科技權值股各挾技術利基,吸金力大增,其中,台達電(2308)、聯發科(2454)等今年營運展望為市場所期待,支撐股價於高檔震盪,在資金簇擁下,發揮撐盤表現,領銜多方行情。

台達電營運動能續強,去年台達電的電動車收入預估成長33%,來到130億元,占總營收比重約4.5%,此外,在5G基礎建設持續布建下,台達電將是主要受惠者。

今年將有更多電動車款發表,法人認為,台達電電動車事業會有更好的獲利能力,今年營收的成長幅度上看50%,總額挑戰190億元,占營收比重6%。長線來看,台達電2020年至2025年電動車收入複合成長率為35%,挑戰580億元,2025年獲利比重同步提升到7%。

此外,全球經濟復甦也將推升自動化業務需求,目前台達電本益比雖已提高到24倍,但仍未充分反映長線成長性。

聯發科去年第3季在全球手機單晶片(SoC)份額成長到37%,首度晉升全球晶片領導廠,發展速度快於預期。其中,聯發科在大陸OVX三大領導品牌及三星手機都有顯著提高,反映聯發科晶片不僅受惠華為禁令,各大手機品牌都青睞聯發科的晶片。

法人指出,在去年聯發科毛利率出現長足的成長下,今年5G晶片更加供不應求,且相較於高通,聯發科與代工廠的合作策略更好,主要瞄準高價單晶片及全方位解決方案。

法人進一步分析,聯發科的6奈米製程5G智慧手機晶片目前已經進入量產出貨階段,將可望在第1季就搭載客戶端機種開始量產出貨,屆時第1季合併營收將有機會力拚與前一季季減個位數水準以內。

權證發行商建議,看好台達電、聯發科後市的投資人,可買進價外15%以內或稍價外、距離到期日100天以上的權證,參與行情。

台達電 聯發科 晶片

延伸閱讀

聯發科三大法人同步買超 明挑戰股價新高

除了台積電打造的天璣1200 聯發科可能同步揭曉天璣1100

全球十大半導體廠 聯發科躍居第八名

高通供貨受阻 聯發科5G晶片大搶單

相關新聞

台化、東聯 認購搶鏡

股市投資人近日對於美國10年期公債殖利率變化較為敏感,造成科技股波動增幅加大,資金轉進原料股;權證發行商表示,可挑台化(...

美利達、百和 認購靚

法人預估今年傳產股獲利成長不可小覷,看好美利達(9914)與百和興業今年業績表現,權證發行商表示,可挑價外10%左右的認...

上銀、樺漢 四檔有看頭

台股走勢高檔多空震盪劇烈,現階段盤面上營運成長性佳的業績題材股,短線股價走勢相對抗震,後市將有機會躍居多頭續攻的領頭羊,...

南電、欣興 押價內外15%

台股26日因美債殖利率飆高,以及明晟MSCI季底調整生效,重挫3%並失守16,000點關卡。南電(8046)、欣興(30...

最牛一輪/矽創犀利 元大07來勁

矽創(8016)去年獲利13.8億元,年增12.5% ,每股純益11.53元,已連續兩年賺超過一個股本。展望後市,在車市...

全民權證/台光電 兩檔聚焦

台光電(2383)去年每股純益(EPS)11.08元,年增9%,創下歷史新高,加上今年第1季展望優於預期,產品組合好轉,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。