台指期變數多 宜短打

股期雙市昨(19)日開高走高,指數齊步進逼「萬六」大關;分析師表示,現階段期現貨轉為正價差,外資淨空單增加1,999口至2.9萬口,展望盤勢,目前資金熱潮尚未退燒,但美股財報揭露等不確定因素多,台指期以短線布局為主。

台股昨天開高走高,一度大漲逾300點,最高來到15,928點,離「萬六」僅一步之遙,終場加權指數上漲265點收15,877點,收復5日線。期貨部分,也因半導體類股強勢,金融和傳產類股也是漲多跌少,激勵台指期強勢開高走高,終場台指期收漲280點至15,888點,續寫新高。

價差方面,台指期轉為正價差10.63點,電子期正價差擴至1.18點,金融期逆價差擴至2.9點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超100億元;台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加1,083口至1萬2,391口,其中, 外資多單減碼超過空單減碼,淨空單增加1,999口至29,982口。至於十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨空單則是增加1,817口至2萬3,264口。

永豐期貨指出,近期台積電(2330)帶領大盤上攻萬六關卡,資金行情持續,未來可留意美國重要企業財報的陸續公布,短線也可觀察萬六整數關卡是否有獲利了結的賣壓。

群益期貨表示,現階段外資期現貨中性布局,自營商選擇權偏空態勢,月選偏多不變,整體籌碼面中性偏多格局。技術面上,台股仍屬均線多頭排列,目前在周一低點支撐位置不破下,短線台股震盪偏多看待不變。

期貨分析師指出,整體而言,目前資金熱潮尚未退燒,半導體類股的強勁有利支撐台指期,不過本周將陸續揭露英特爾等重要美企財報,部分美國新政府閣員舉行聽證會,準總統拜登也即將就任,不確定因素多,台指期以短線布局為主。

台指期 期貨 台股

延伸閱讀

台指期開盤勁揚106點 為15,714點

台指期 上檔壓力大

台指期夜盤盤中由黑翻紅 觸及15,665點

1月台指期跌26點

相關新聞

台化、東聯 認購搶鏡

股市投資人近日對於美國10年期公債殖利率變化較為敏感,造成科技股波動增幅加大,資金轉進原料股;權證發行商表示,可挑台化(...

美利達、百和 認購靚

法人預估今年傳產股獲利成長不可小覷,看好美利達(9914)與百和興業今年業績表現,權證發行商表示,可挑價外10%左右的認...

3月台股期指跌24點

台北股市今天終場跌6.92點,收15946.88點。3月台指期以15907點作收,下跌24點,與現貨相較,逆價差39.8...

3月電子期漲 金融期跌

台北股市今天下跌6.92點,收15946.88點。3月電子期收811.5點,上漲0.6點,逆價差2.23點;3月金融期收...

上銀、樺漢 四檔有看頭

台股走勢高檔多空震盪劇烈,現階段盤面上營運成長性佳的業績題材股,短線股價走勢相對抗震,後市將有機會躍居多頭續攻的領頭羊,...

南電、欣興 押價內外15%

台股26日因美債殖利率飆高,以及明晟MSCI季底調整生效,重挫3%並失守16,000點關卡。南電(8046)、欣興(30...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。