期交所董座:期貨市場今年KPI 重質不重量

期交所董事長吳自心昨(14)日表示,去年全球新冠疫情及國際政經情勢動盪,國際金融市場波動劇烈,市場避險及交易需求大增,臺灣期貨市場交易量達3億4,139萬餘口,日均量達139萬3,442口,創下歷史新高。

展望今年,吳自心說,期望今年期貨市場交易能維持穩定成長,但期交所不以衝刺「量」為目標,而將打造具有競爭力、公平、效率的交易平台,健全國內期貨市場的發展。

吳自心指出,去年整體期貨市場波動度大幅躍升,致使交易量大幅成長,統計去年交易量相較前年成長30.9%。另外,去年外資參與比重亦創下新高,為26.03%,較2019年的20.74%增加逾五個百分點。

夜盤方面,國內期貨市場夜盤交易時段涵蓋歐美股市交易時段,在國際股市前所未有的大幅波動下,交易人對夜盤關注度大幅增加,夜盤在各式避險及交易需求下,推升交易量持續成長。

去年夜盤交易量達8,539萬8,929口,較2019年5,480萬1,987口,成長55.8%;占同商品日盤交易比重達37.5%,亦較2019年的29.8%,再成長7.7個百分點。

其中,美股指數期貨(美國道瓊期貨、美國標普500期貨及美國那斯達克100期貨)為國內期貨市場之亮點商品,成長力道強勁,去年夜盤交易量為291萬5,273口,較2019年大幅成長44.1%。

分析去年國內期貨市場成長來源,主要為期貨類商品交易量較2019年大幅成長54.5%,選擇權類商品亦有18.5%的成長幅度。

去年小型臺指期貨交易量較2019年成長101.9%最多,是四大主力商品中成長動能最強的一項商品,其次為臺股期貨成長35.3%、股票期貨成長28.3%,臺指選擇權則成長18.7%。

吳自心表示,回顧去年期交所推動的重要業務,包括為防範錯誤下單及胖手指導致價格瞬間大幅異常等事件,期交所分階段建置動態價格穩定措施,減緩價格異常波動。

期交所也積極推動商品多元化並與國際市場接軌,去年6月8日推出臺灣永續期貨及臺灣生技期貨,11月23日再推出英國富時100期貨等共三項新商品,順應潮流提供交易人有關ESG、生技及英國市場等投資管道。

期貨交易 期交所

延伸閱讀

投資台積電新選擇 期交所將推新期貨商品

期交所擬推小型股票期貨新品 台積電國巨穩懋入列

追高殺低風險提升 蔡鎮村:逢低布局訂單能見度高股

台指期開盤跌54點 台積期貨開盤跌10元

相關新聞

富邦期貨:注意外資台指期淨空單逼近3萬口

受到疫情衝擊,美國公布最新零售銷售數據月衰退0.7%,前值也遭遇下修,引發市場對於經濟降溫之擔憂,加上紐約新冠肺炎疫苗告...

台化、東聯 認購搶鏡

股市投資人近日對於美國10年期公債殖利率變化較為敏感,造成科技股波動增幅加大,資金轉進原料股;權證發行商表示,可挑台化(...

美利達、百和 認購靚

法人預估今年傳產股獲利成長不可小覷,看好美利達(9914)與百和興業今年業績表現,權證發行商表示,可挑價外10%左右的認...

上銀、樺漢 四檔有看頭

台股走勢高檔多空震盪劇烈,現階段盤面上營運成長性佳的業績題材股,短線股價走勢相對抗震,後市將有機會躍居多頭續攻的領頭羊,...

南電、欣興 押價內外15%

台股26日因美債殖利率飆高,以及明晟MSCI季底調整生效,重挫3%並失守16,000點關卡。南電(8046)、欣興(30...

最牛一輪/矽創犀利 元大07來勁

矽創(8016)去年獲利13.8億元,年增12.5% ,每股純益11.53元,已連續兩年賺超過一個股本。展望後市,在車市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。