期交所三面出擊 進化市場

期交所董事長吳自心 記者黃義書/攝影
期交所董事長吳自心 記者黃義書/攝影

期交所董事長吳自心昨(14)日表示,今年期交所將於金管會「資本市場藍圖」綱領下,循序推動相關業務,健全「商品面、制度面、資訊面」等三大面向發展,持續推動企業社會責任,於既有利基上,帶領期市進入新里程。期交所昨天舉行年終記者會,吳自心強調,國際金融市場瞬息萬變,期交所將持續研發、改革商品及制度,期望今年台灣期貨市場再創佳績。

吳自心表示,商品面上,考量國內期貨市場交易人結構約有一半為自然人,為便利小額交易人參與,滿足市場需求,近年推出新商品均朝小規模設計。今年亦將規劃加掛股票期貨小型契約及類股指數期貨小型契約。

期交所規劃降低股票期貨小型契約掛牌門檻,由現行股價500元以上可掛牌小型契約,降至300元門檻,預計最快農曆年前可實施,屆時股票期貨小型契約掛牌數量,可望從目前的九檔(如大立光),再增加五、六檔,包括台積電、國巨等。

另因台股頻創新高,國內股價指數期貨商品的契約規模擴大,使交易該商品的保證金隨之升高。期交所目前也規劃在6月底,推出電子類股指數期貨小型契約,以降低參與門檻,提高交易人參與類股指數交易的機會。

制度面部分,吳自心指出,期交所將持續擴大適用動態價格穩定措施,今年上半年將納入所有股票期貨、下半年將擴大至商品類期貨,屆時適用動態價格穩定措施商品交易量占全市場交易量將推升至99.85%。

期交所也持續研議新增夜盤交易商品,夜盤2017年上線時共掛牌11項商品,至去年已有20項夜盤交易商品,交易日均量從106年的9,682口,成長至今年的348,567口,三年多來成長逾2.5倍,顯示交易人於台股盤後避險需求持續增加。

期交所刻就「商品日盤具一定流動性」、「夜盤有國外相關商品交易,具夜盤交易需求」等條件,檢視可納入夜盤之商品,預計今年6月推出陸股ETF等新夜盤商品。

吳自心表示,為提升我國店頭衍生性商品交易安全並與國際監理制度接軌,期交所也依主管機關指示,將建置店頭衍生性商品集中結算機制。期交所規劃,將分階段提供新台幣利率交換契約(IRS)及無本金交割遠期外匯契約(NDF)集中結算服務,預計2022年6月第一階段先行提供結算會員新臺幣IRS自營交易之自願性集中結算服務。

至於資訊面,期交所也將持續拓展交易系統功能,並強化資安監理規範及提升資安防護能量。

吳自心表示,去年30歲以下年輕人在期貨市場新開戶數約增加逾2.7萬戶,年輕人新開戶數占整體新開戶數逾23%,期交所將規劃加強培育年輕人對期貨交易及風險控管相關知識。

期交所今年仍將積極參與公益活動,落實企業社會責任,投入公益的金額預計從去年的8,500萬元,成長至今年的9,700萬元。

期交所 期貨交易 台股

延伸閱讀

投資台積電新選擇 期交所將推新期貨商品

期交所擬推小型股票期貨新品 台積電國巨穩懋入列

台指期開盤跌54點 台積期貨開盤跌10元

期貨商論壇/生技期 避險利器

相關新聞

富邦期貨:注意外資台指期淨空單逼近3萬口

受到疫情衝擊,美國公布最新零售銷售數據月衰退0.7%,前值也遭遇下修,引發市場對於經濟降溫之擔憂,加上紐約新冠肺炎疫苗告...

台化、東聯 認購搶鏡

股市投資人近日對於美國10年期公債殖利率變化較為敏感,造成科技股波動增幅加大,資金轉進原料股;權證發行商表示,可挑台化(...

美利達、百和 認購靚

法人預估今年傳產股獲利成長不可小覷,看好美利達(9914)與百和興業今年業績表現,權證發行商表示,可挑價外10%左右的認...

上銀、樺漢 四檔有看頭

台股走勢高檔多空震盪劇烈,現階段盤面上營運成長性佳的業績題材股,短線股價走勢相對抗震,後市將有機會躍居多頭續攻的領頭羊,...

南電、欣興 押價內外15%

台股26日因美債殖利率飆高,以及明晟MSCI季底調整生效,重挫3%並失守16,000點關卡。南電(8046)、欣興(30...

最牛一輪/矽創犀利 元大07來勁

矽創(8016)去年獲利13.8億元,年增12.5% ,每股純益11.53元,已連續兩年賺超過一個股本。展望後市,在車市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。