台指期 外資加碼空單

股期雙市昨(14)日高檔多空震盪,指數齊步回檔修正;分析師表示,現階段期現貨轉為正價差,外資淨空單增加6,583口至2.8萬口,展望盤勢,現階段多頭格局不變,若回檔修正,不宜爆出大量,操作宜以短線為主,行情延續高檔震盪。

現貨與期貨行情方面,周三美國政治動盪持續,眾議院指控川普煽動叛亂,就川普彈劾進行表決,通過彈劾川普案,使川普成為美國歷史上首位連續遭兩次彈劾的總統。

美股四大指數漲跌互見,道瓊跌0.03%,標普500漲0.27%,那斯達克漲0.43%,費半指數漲0.13%。

台股昨天拉回修正,早盤一度下跌近150點,回測5日線,但隨後承接買盤進駐,帶領加權指數跌幅收斂,終場跌0.4%收15,707點。

權值股來看,台積電因盤後將召開法說會,使市場態度轉趨觀望,終場跌逾2%,收592元;鴻海旗下富士康宣布攜手浙江吉利控股合組公司,競爭蘋果Apple Car訂單,股價爆量大漲,收116元。

價差方面,台指期轉為正價差21.81點,電子期轉為正價差1.58點,金融期逆價差擴至3.61點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分三大法人賣超95.97億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加5,364口至12,605口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加6,583口至28,118口。

至於十大交易人中特定法人,全月台指期淨空單則增加7,636口至24,760口。

永豐期貨指出,目前台股期現貨仍是維持多頭格局不變,投資人切勿隨意猜頭,後續並宜關注成交量能變化,若回檔修正,不宜爆出大量。

群益期貨表示,現階段外資期現貨同步做空,自營商選擇權偏空態勢,月選偏多依舊,整體籌碼面中性格局。技術面上,台股仍屬電強、金弱格局,在未出現爆量長黑下,短線台股拉回皆可偏多操作。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位目前仍以賣買權主要布局,期貨仍屬大量淨多單布局。近月選擇權籌碼呈偏多格局,賣權未平倉(OI)大於買權OI之差距為6.4萬餘口,賣權賣權OI增量皆為積極,目前選擇權多空呈現拉鋸。

期貨 選擇權

延伸閱讀

川普4年功過參半 下任大選仍有實力

評/暴亂凸顯白人危機感 彈劾川普也難化解

前白宮幕僚長凱利:川普不願承認犯錯 大男人心態作祟

眾院彈劾總統案 華郵:共和黨務實派盼早甩川普陰影

相關新聞

富邦期貨:注意外資台指期淨空單逼近3萬口

受到疫情衝擊,美國公布最新零售銷售數據月衰退0.7%,前值也遭遇下修,引發市場對於經濟降溫之擔憂,加上紐約新冠肺炎疫苗告...

台化、東聯 認購搶鏡

股市投資人近日對於美國10年期公債殖利率變化較為敏感,造成科技股波動增幅加大,資金轉進原料股;權證發行商表示,可挑台化(...

美利達、百和 認購靚

法人預估今年傳產股獲利成長不可小覷,看好美利達(9914)與百和興業今年業績表現,權證發行商表示,可挑價外10%左右的認...

上銀、樺漢 四檔有看頭

台股走勢高檔多空震盪劇烈,現階段盤面上營運成長性佳的業績題材股,短線股價走勢相對抗震,後市將有機會躍居多頭續攻的領頭羊,...

南電、欣興 押價內外15%

台股26日因美債殖利率飆高,以及明晟MSCI季底調整生效,重挫3%並失守16,000點關卡。南電(8046)、欣興(30...

最牛一輪/矽創犀利 元大07來勁

矽創(8016)去年獲利13.8億元,年增12.5% ,每股純益11.53元,已連續兩年賺超過一個股本。展望後市,在車市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。