台指期 仍屬多頭格局

股期雙市昨(13)日再創新高點,指數齊步突破15,700點關卡;分析師表示,現階段期現貨逆價差縮小,外資淨空單增加2,334口至2.1萬口,展望盤勢,現階段新台幣維持緩升走勢,台積電法說市場正面期待,推升台指期持續挑戰高點。

台股昨日在周選擇權結算中,現貨跳高開出後,台積電、聯發科、富邦金、日月光為指數上攻要角,盤中持續性向上墊高,而其他權重股也未出現太深的回檔,激勵指數從開盤15,550點,一路攻擊至逼近15,700點。

午盤1點後,大筆買單敲進,使指數攻至高點15,778點,直到1點15分後,多頭力道減緩,終場加權指數上漲269點,漲幅1.74%,收15,769點。

期貨部分,台指期昨日買氣回溫,半導體權值引領攻高,龍頭台積電上漲2.4%,日月光投控傳聞上半年接單爆滿,股價大漲8%,而聯發科與聯電漲幅亦達4.5%與3.2%,終場台指期大漲275點至15,764點作收。

價差方面,台指期逆價差縮至5.98點,電子期逆價差縮至1.19點,金融期逆價差擴至1.98點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超205.17億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加1,190口至7,241口。

其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨空單增加2,334口至2萬1,535口。

至於十大交易人中的特定法人,全月份的台指期淨空單,則是減少191口至1萬7,124口。

永豐期貨指出,台股昨天在國際股市未明顯表態下大漲1.74%,未來幾日強攻力道或將放緩,追高風險增加,但台指期技術格局仍屬多頭,操作上不宜預設立場猜頭。

群益期貨表示,現階段外資現貨再度大買超,自營商選擇權中性偏空,月選擇權偏多不變,整體籌碼面偏多格局。

技術面上,台股多方量價結構不變,目前在新台幣並無明顯轉貶下,短線台股仍以震盪偏多看待。

期貨分析師指出,整體而言,台指期昨日漲勢再起,強勢寫下新高,資金行情持續延燒。

展望後市,由於新台幣維持緩升走勢,台積電法說市場正面期待,有機會推升台指期持續挑戰高點。

台指期 台積電

延伸閱讀

台積電技術可望持續領先 人才問題是挑戰

台股再寫新高紀錄 投顧看旺元月行情續攻

台積電衝關600元達陣 基本面支撐不預設高點

台股大漲260點創新高 台積電同步創高收605元

相關新聞

最牛一輪/漢唐績昂 統一04按讚

漢唐(2404)是台積電設備供應商,將隨台積電赴美國建廠,漢唐去年合併營收358.37億元,年增49.8%,連續三年改寫...

廣宇、敬鵬 認購帶勁

電動車發展趨勢不可逆,相關概念股本周表現強勁。權證發行商表示,投資人如看好電動車產業發展,可留意廣宇(2328)、敬鵬(...

聯電、聯發科 押微價外

半導體族群一直是盤面主流標的,雖然大盤震盪,漲多個股出現拉回修正,但法人仍看好半導體產業景氣;聯電(2003)與聯發科(...

鴻海、華通 四檔有看頭

蘋果iPhone 12持續熱賣,不僅帶動相關供應鏈去年第4季業績來到近年新高,且本季營運淡季不淡中,市場傳出新一代iPh...

全民權證/致伸 挑中長天期

致伸(4915)受法人肯定營運展望正向,理由包括:新冠肺炎疫情延後的新案展開量產,替今年上半年蓄積動能;二是聲學接單策略...

全民權證/宇峻 瞄準逾120天

宇峻(3546)為維持「三國群英傳」 IP熱度,今年1月12日推出「三國群英傳 8」,這是自2007年12月推出「三國群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。