快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

敬鵬、同欣電 認購火

本報資料照片
本報資料照片

今日主題:台股中的電動汽車概念股在特斯拉交車量和股價創高,鴻海集團也成立大平台,轉身要攻這一市場,加上美國蘋果的Apple Car傳聞連連,是近期市場的焦點,投資人可留意相關個股連結權證的投資機會。

電動車在近一周再度躍上市場話題,除特斯拉股價再創新高外,蘋果、亞馬遜等「美國雙A」確定加入戰局,加上「二B一A」的賓士、BMW、奧迪及其他美歐日等傳統汽車大廠紛推出電動車,促使電動車再次成為全球投資人關注焦點,激勵台系「電動車概念股」如車用電子相關的台系車用PCB龍頭廠敬鵬(2355)、車用CIS封裝同欣電(6271)成交投亮點。

在歐美國家政府的推動下,電動車產業不斷升溫且市場投資力道續強。諸如歐盟法規規定自2021年開始所有新車皆須符合每公里二氧化碳的平均排放量不高於95公克的規範,不符者需要繳納高額罰金,美國總統當選人拜登的政策也鎖定綠能,也承諾要增建50萬個電動車充電站。

聯邦全球高息策略基金經理人陳昶宇指出,電動車熱潮連帶讓半導體產業更升值,半導體主要運用在自動駕駛功能的感測器及零組件等,目前電動車的自動駕駛功能仍在Level 2到Level 3間 (達到部分或有條件自動化的自動駕駛),自動駕駛能達到的程度越高,半導體產業所創造的價值也更高,若未來自動駕駛功能發展到Level 4或Level 5 (達到高度或完全自動化的自動駕駛),半導體產業可創造出每台約5,000美元產值。

車用電子需求2021年增溫,敬鵬是全球前二大車用PCB供應商,敬鵬日前法說會對外表示看好未來十年全球電動車應用起飛,積極擴大電動車、工業與低軌衛星等多元應用新領域,目標2021年營運可望優於去年。

同欣電去年6月合併勝麗,勝麗的大客戶ON Semi旗下Aptina是特斯拉CIS主要供應商,因而晉身特斯拉供應鏈,因未來車用鏡頭畫素將持續往200萬畫素邁進,RW封裝技術需求將大幅成長,同欣電可望受惠。

權證發行商表示,如看好敬鵬、同欣電等電動車供應鏈,可善用權證商品布局卡位,以掌握投資契機。

電動車 自動駕駛

延伸閱讀

貿聯去年12月營收19.97億元 月減6.41%

特斯拉去年大漲七倍 哪些個股大吞商機?

美股2021開紅盤 創高後回平盤狹幅波動 特斯拉再刷新高

特斯拉新年展望:上海廠生產Model Y 德州和德國拚擴廠

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

富邦期貨:注意外資台指期淨空單逼近3萬口

受到疫情衝擊,美國公布最新零售銷售數據月衰退0.7%,前值也遭遇下修,引發市場對於經濟降溫之擔憂,加上紐約新冠肺炎疫苗告...

美利達、百和 認購靚

法人預估今年傳產股獲利成長不可小覷,看好美利達(9914)與百和興業今年業績表現,權證發行商表示,可挑價外10%左右的認...

全民權證/世界 兩檔錢景閃亮

世界(5347)去年第4季晶圓出貨量季增2.8%來到67.1萬片,ASP約成長4~5%,反映了部分客戶提前適用今年報價上...

群創、友達 押寶長天期

面板2月下旬在關鍵零組件缺料等疑慮中,報價持續上漲,市場預估,群創(3481)、友達(2409)本季獲利將維持在去年底來...

全民權證/奇力新 挑價外15%內

奇力新(2456)目前大小顆Molding Choke持續滿載,法人估,滿載情況至少延續至今年第2季底,奇力新受惠5G手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。