快訊

確診達30人!國軍桃園總醫院移出病患 降載醫療量能

睽違五年 台美貿易暨投資架構協定會談將於30日登場

長榮、萬海 聚焦長天期

海運股因歐洲地區疫情嚴重,碼頭工人減少港口作業效率降低,導致貨櫃周轉率下降,缺櫃問題持續惡化,明年第1季運價有望進一步攀高中,長榮(2603)、萬海(2615)等業績將受惠中,權證券商建議,可利用中長天期等認購權證,參與行情不缺席。

法人圈目前對海運產業看法正向。展望未來,由於中國疫情控制得宜,製造業生產活動正常,推升亞洲出口貨量大幅成長,近期歐洲地區疫情惡化,碼頭工人減少使塞港問題更為嚴峻,缺櫃現象將至少維持至農曆年前,短中期櫃位吃緊態勢不變,市場持續看好運價表現,加上市場供需持續改善,有利長榮、萬海等海運業者長期營運回升。

長榮第3季隨各國陸續解封,庫存回補及防疫需求支撐美洲線貨量回升,帶動運價持續攀高,在成本方面,儘管國際油價高於第2季,但長榮高硫油比重逐漸增加有利抑制整體燃油成本增長,整體營運持續增溫,全季稅後獲利81.85億元,每股純益(EPS)1.7元。

展望第4季,中國十一長假過後需求持續,加上缺櫃等問題支撐美洲線運價居高不下、歐洲線運價也出現補漲,全季營收及獲利將高於上季,市場預估單季稅後獲利115億元,EPS 2.4元。

萬海第3季受惠歐美經濟活動復甦,帶動貨運量及運價全面上漲下,營收明顯好轉至196.6億元,季增21%、年增7%,EPS為0.81元,優於第2季的0.76元;展望後市,由於第4季為亞洲線的傳統運輸旺季,各大航商將持續調漲近洋線運價,有助萬海營運表現,市場預期單季營收567億元,季增13%、年增16%,EPS有望來到1.3元的今年單季新高。

看好缺櫃題材的投資人,建議利用價內外15%以內,有效天期在100天以上的長天期商品,參與行情。

萬海 長榮 EPS

延伸閱讀

台積、聯電 鎖定長天期

全民權證/強茂 布局長天期

全民權證/國巨 押寶長天期

中鋼、長榮 挑逾四個月

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。