快訊

今年第2季權益再縮水 跌落神壇的四張神卡

桌球/職業大聯盟卡達站 林昀儒鄭怡靜混雙奪冠

全新、穩懋 瞄準長天期

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

邁入5G時代後,隨著市場對於高頻、高壓的需求與日俱增,加上晶片「低功耗」成為顯學,催生半導體材料科學的進化,氮化鎵一躍成為新星,吸引買盤加持全新(2455)、穩懋(3105)等氮化鎵族群,激勵股價近來強勢表態。

超過半世紀來,「矽」在全球半導體產業始終扮演具足輕重角色。不過隨著5G時代到來,市場對於高頻、高壓的需求與日俱增,矽的缺點不斷被凸顯,使得氮化鎵繼砷化鎵(第二代半導體材料)後,一躍成為明日新星。

儘管氮化鎵目前仍非半導體界的主流,不過其材料特性可滿足高頻、高功率、耐高溫的需求,現已普遍應用在LED領域,其他包括5G通訊、雷達預警、車聯網、甚至快充等應用場景也慢慢面市,成為第三代半導體材料的首選。

據了解,目前台股中,與氮化鎵有關的上市櫃公司包括:全新的氮化鎵磊晶片、穩懋的RF氮化鎵代工、宏捷科則與中美晶合作加速氮化鎵布局;其他還有環宇-KY發展氮化鎵RF射頻晶圓、IET-KY的氮化鎵磊晶片等。

其中全新在第三代半導體材料上,切入碳化矽基氮化鎵(GaN-On-SiC)製程的氮化鎵元件。法人指出,全新積極投入研發包括可承受200V以上的擊穿電壓和200度的高溫,在5G基地台及Small Cell PA領域具有獨特的優勢的產品。

元大證券金融交易部建議,看好全新、穩懋等「氮化鎵概念股」股價後市表現的投資人,可透過相關認購權證參與行情。挑選標準,則以價內外10%內、剩餘天數超過100天以上等條件為主,放大槓桿利潤。

磊晶片 半導體 5G

延伸閱讀

長榮、萬海 認購揚帆

全民權證/明泰 聚焦長天期

國巨、華新科 挑長天期

中鋼利多 押寶長天期

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

富邦期貨:注意外資台指期淨空單逼近3萬口

受到疫情衝擊,美國公布最新零售銷售數據月衰退0.7%,前值也遭遇下修,引發市場對於經濟降溫之擔憂,加上紐約新冠肺炎疫苗告...

台化、東聯 認購搶鏡

股市投資人近日對於美國10年期公債殖利率變化較為敏感,造成科技股波動增幅加大,資金轉進原料股;權證發行商表示,可挑台化(...

美利達、百和 認購靚

法人預估今年傳產股獲利成長不可小覷,看好美利達(9914)與百和興業今年業績表現,權證發行商表示,可挑價外10%左右的認...

大中、杰力 認購來電

電子零組件缺貨漲價題材延燒,並搭上資金輪動格局,MOSFET族群趁勢而起,法人認為MOSFET供給吃緊,相關規格需求訂單...

智邦、智易 認購來電

台股維持高檔震盪格局,盤面資金於各族群間輪動,智邦(2345)、智易(3596)等網通股挾有雲端相關題材,市場看好其為新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。