快訊

國軍桃園總醫院疑似院內感染 鄭文燦證實:4人感染

國軍桃園總醫院急門診暫停 傳2護理師打過疫苗確診

合晶、環球晶 認購夯

台股高檔震盪,合晶(6182)、環球晶(6488)等矽晶圓股不僅各挾利基,也可望搭上市場回溫利多,營運轉強可期,近周持續吸引法人資金持續進駐,股價多頭格局穩固。

合晶在遠距商機挹注下,第4季6吋訂單滿載,此外,因車用需求提升,8吋稼動率逐步攀升。合晶指出,第3季受匯損影響生產成本,加上產品組合改變,拖累毛利表現,預期在6吋、8 吋需求同步成長下,本季將可是今年以來最好的一季。

合晶今年前三季營收54.7億元,年減7.7%,毛利率27.2%,稅後純益4.23億元,年減64%,每股純益0.83元。

合晶6吋第1季受惠中國市場中小尺寸矽晶圓轉單,出貨大增,產能供不應求,下半年在疫情帶動的遠距應用推升下,稼動率回升,目前訂單更是幾近滿載。8吋方面,合晶受惠CIS、工業、車用與屏下指紋辨識等應用帶動,輕摻矽晶圓需求熱絡,產能利用率九成。

法人表示,客戶需求逐漸回溫,先前低迷的車市見到復甦,推升重摻矽晶圓的稼動率攀升,使得合晶訂單能見度隨之提升,另可留意的是,合晶的12吋產品,明年預期也會有更顯著的營收貢獻,可望進一步推升營運表現。

環球晶計劃收購全球第四大矽晶圓廠Siltronic,產業整併有助刺激矽晶圓產業景氣上行周期,法人看好環球晶明後年獲利表現。

環球晶客戶涵蓋台積電、聯電、三星等國際大廠。法人指出,依今年前三季營收規模來看,全球第一大半導體矽晶圓廠是日商信越,市占約近三成;第二大廠是日商勝高,環球晶居第三,世創為第四,環球晶完成併購世創,未來市占率約28%,將擠下勝高,躋身全球第二大廠。

若以不分尺寸的矽晶圓出貨面積來看,環球晶生產3吋到12吋矽晶圓,未來併購完成後的合計出貨面積,可望超越所有對手,成全球第一大廠。

權證發行商建議,看好合晶、環球晶後市的投資人,可買進價內外10%以內、距離到期日90天以上的權證,參與行情。

矽晶圓 合晶 環球晶

延伸閱讀

華邦電NOR走出谷底

環球晶題材熱 大小摩看多

環球晶併購利多 大小摩接力升評、目標價最高700元

環球晶併購利多 帶動中美晶集團股價震盪走揚

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。