快訊

半導體全球市場存亡戰:中國「芯」會碎一地嗎?

期交所取得QCCP資格

臺灣期貨交易所11月25日取得金管會認可為合格集中結算交易對手(Qualifying Central Counterparty,QCCP),對於金融機構遵循新版巴塞爾資本協定三(BaselⅢ)相關國際規範及我國銀行資本適足性及資本等級管理辦法,從事我國期貨交易的交易曝險資本計提,及擔任期交所結算會員之交割結算基金曝險資本計提,皆可適用較低的風險權數,有利於資金及成本效益。

金管會為使銀行維持適足資本及我國銀行資本適足率的計算,能與國際一致,修正發布「銀行自有資本與風險性資產計算方法說明及表格」,其中修正重點之一為強化衍生性金融商品交易之交易對手信用風險控管,明定金融機構為集中結算交易對手(CCP)的結算會員時,必須提列交易曝險風險資本及交割結算基金曝險風險資本;金融機構為結算會員之客戶時者,則須提列交易曝險風險資本。

在相關規範下,若其往來的CCP未經主管機關認可為QCCP,亦即非合格集中結算交易對手(Non-Qualifying CCP,N-QCCP)者,則前揭風險資本計提須大幅增提。

期交所本次獲金管會同意認可為QCCP,對於銀行、外資等金融機構從事我國期貨交易,不僅可減輕其擔任期交所結算會員的交易曝險與交割結算基金曝險資本計提,對於金融機構為結算會員的客戶,交易曝險衡量得比照結算會員適用最低之風險權數(2%)規定辦理,降低其資本計提,有利於增加金融機構對於我國期貨市場信心以及資金運用效率,吸引更多外資和機構投資人參與我國期貨市場交易,對於強化我國期貨市場國際化的發展,提升市場競爭力具有非常積極的意義。

臺灣期貨交易所 金管會 期交所

延伸閱讀

12月台股期指跌156點

防熱錢鑽漏洞 央行與金管會堵反向ETF便道

理專A錢弊案頻傳 金管會短片提醒消費者

金管會出重手/理專A錢 最高究責董事長

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

台積期貨開漲6元 台指期開盤勁揚103點

台指期今(8)日開盤指數為15,950點,上漲103點;台積電期貨近月合約開盤608元,上漲6元。

富邦期貨:注意外資台指期淨空單逼近3萬口

受到疫情衝擊,美國公布最新零售銷售數據月衰退0.7%,前值也遭遇下修,引發市場對於經濟降溫之擔憂,加上紐約新冠肺炎疫苗告...

NFT崛起 恐將加速「藝術品證券化」

今年3月11日晚上11点,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品《每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days》,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄,這位神秘的買家就是全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人Meta Kovan。

華邦電、旺宏 認購靚

台股上周五(9日)開高走低,早盤觸碰「萬七」關卡,最高來到17,016點,短線逢高停利賣壓也隨之而來。盤面上中低價位股表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。