市場波動大 期貨交易創新高

期貨市場今年來交易量累計達3億818萬口,再創新高。(本報系資料庫)
期貨市場今年來交易量累計達3億818萬口,再創新高。(本報系資料庫)

國內期貨市場再寫歷史新紀錄,交易口數今年來至昨(27)日日盤交易結束止,累計交易量已達3億818萬9,523口,超越2018年創下的交易量紀錄3億808萬3,576口,再創歷史新高。

臺灣期貨交易所表示,全球金融市場今年上半年因新冠肺炎疫情衝擊上沖下洗,下半年隨歐美陸續解除封城等措施,加上第4季美國總統大選爭議不斷、輝瑞等國際藥廠巨擘陸續宣布新冠疫苗即將問市等因素帶動,截至昨日下午1時45分日盤交易結束為止,國內期貨市場今年累計交易量已達3.08億口,創下新紀錄。

期交所分析,今年因新冠肺炎疫情,國際金融市場波動大,夜盤交易及避險需求大幅增加,是台灣期貨市場交易量再創新高的重要原因;今年以來,夜盤占日盤同商品交易比重大幅成長達38.3%,較去年的29.8%成長逾8個百分點。

國內的期貨交易市場,是自1998年7月21日期交所上市第一項期貨商品「臺股期貨」及交易第一口開始,當年總交易量為27餘萬口,之後期貨市場交易量逐步上升,在2006年總交易量成長至1億1,460餘萬口,突破第一個1億口。再歷經八年後,2014年創下年度交易量超過2億口,且自2014年至2017年連續四年交易量均維持在2億口以上。2018年交易量衝破3億口大關,距突破2億口僅花四年時間;2019年則為2.6億口。

期交所各項商品中,以指數期貨及相關選擇權為大宗,成交占比達九成,個股期貨、商品期貨及匯率期貨三大產品及相關選擇權緊追在後。

臺灣期貨交易所 期交所

延伸閱讀

台灣期貨市場交易量 創新高

12月台股期指漲39點

台指期開盤下跌58點 台積期貨開盤跌2.5元

期貨商論壇/生技期 避險操作

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

大中、杰力 認購來電

電子零組件缺貨漲價題材延燒,並搭上資金輪動格局,MOSFET族群趁勢而起,法人認為MOSFET供給吃緊,相關規格需求訂單...

智邦、智易 認購來電

台股維持高檔震盪格局,盤面資金於各族群間輪動,智邦(2345)、智易(3596)等網通股挾有雲端相關題材,市場看好其為新...

亞德客、中鋼 認購靚

法人機構目前布局明年產望佳的個股中,亞德客-KY(1590)與中鋼因營運展望佳, 三大法人持續買超,權證發行商表示,可挑...

智邦M31認購有看頭

台股高檔呈現震盪格局,市場買盤於族群之間輪動,其中,智邦(2345)、M31(6643)等利基型電子股挾營運樂觀展望,吸...

長榮、萬海 認購揚帆

台股攻過萬四大關之後,盤勢更傾向輪動方式進行整理,航運股先前領軍多頭後,近期陷入整理,但因產業景氣上升強勁,預期在法人績...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。