快訊

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

單親媽勒斃子女遭判死 隋棠痛斥法官高高在上

台積、聯電 四檔權證有看頭

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

隨新冠肺炎疫情再度增溫帶動遠距上班上課需求、5G手機陸續推出及基礎建設持續推動、比特幣價格走高再度帶動挖礦需求,投顧法人看好晶圓代工業者明年有漲價機會,預料將使台積電(2330)、聯電(2303)營運受惠。權證發行商表示,投資人可善用相關權證商品掌握投資機會。

晶圓代工廠商10月營收成長動能趨緩,投顧法人表示,最主要是受到台積電等華為供應鏈在9月禁令生效提前拉貨,使9月基期較高影響。但台積電在蘋果、超微及高通等大客戶拉貨下,預料11、12 月營收應能持平、符合先前財測的季增0-2%區間。

展望後市,台積電基本面利多不斷,市場傳出蘋果、高通、輝達、聯發科等客戶近期大舉追單提高備貨量,挹注5/7奈米先進製程產能,傳客戶訂單已排隊排到明年下半年,預料在客戶紛紛搶先預訂下,先進製程產能持續吃緊將成為常態。

此外,台積電赴美設廠也傳出好消息,路透報導,美國亞利桑那州鳳凰城官員18日開會,無異議通過台積電在當地建立12吋晶圓廠的計畫,並通過由市府提供2.05億美元基金,折合近新台幣60億元,意味台積電在美國亞利桑那州蓋新廠的計畫已順利取得通行證,並獲得當地官方高度支持,有利其廠務布建。

隨著台積電接單滿滿,將產生外溢效應,聯電、世界先進等均有機會受惠。聯電第3季營收季增1.1%、年增18.9%,其中出貨量季增1.6%,優於市場預期,預期第4季出貨量將持續增加。

權證發行商表示,投資人可挑選價內外10%以內,有效天期在三個月以內的權證,參與行情。

延伸閱讀

台積電上「50家聰明公司」 輝達、超微、華為均入列

台積電熄火 聯發科領軍IC設計力抗空軍

台積電486元開盤失守5日線 市值被特斯拉超車

台指期開盤下跌18點 台積期貨開跌2元

相關新聞

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

旺宏、南亞科 認購靚

雖然今年第4季記憶體價格已小幅下跌,下游也有去化庫存的動作,不過,買盤已有跡象提前布局,等待明年第2季過後可能回升的行情...

台指期開盤上漲76點 台積期貨開漲3.5元

台指期今(26)日開盤上漲76點,開盤指數為13,788點;台積期貨開盤490元,上漲3.5元。

12月台股期指跌69點

台北股市今天終場跌70.88點,收13807.13點。12月台指期以13804點作收,下跌69點,與現貨相較,逆價差3....

12月電子期金融期齊跌

台北股市今天下跌70.88點,收13807.13點。12月電子期收668點,下跌3.15點,逆價差0.74點;12月金融...

下單沒按好?台積期貨閃崩 估有交易人一秒賠40萬元

台積電近月期貨今(24)日開盤不久,1分鐘爆出1,928張巨量發賣壓,但在1秒內出現價差10萬元的震盪,初步估計有交易人...

聯電ADR暴漲20.24% 聯電開盤漲5%

聯電(2303)ADR昨(23)日暴漲20.24%,今日開盤價為38.2元,開盤上漲1.85元,漲幅約5%。

全民權證/聯發科 選中長天期

聯發科(2454)上周出現價量齊揚,20日股價收747元,站上各均線,累計外資連五買,投信法人也連三買。

全民權證/愛普 挑價內外15%

矽智財廠愛普(6531)股價震盪走高,外資連續三日買單,上周五(20日)上漲9.5%,來到430元。愛普10月營收2.7...

全民權證/精材 押寶逾兩個月

封裝測試廠精材(3374)第3季稅後純益5.98億元創新高,主要是光學元件封裝接單進入旺季,加上與台積電合作的12吋晶圓...

仁寶、緯創 四檔有看頭

筆記型電腦族群今年出貨因疫情帶動在家上班、上課等需求,仁寶(2324)、緯創等業績亮麗;隨著美國疫情再度趨緊,紐約下令公...

創意、華擎 瞄準價外10%

台股盤勢多空震盪,目前盤面上營運成長性佳的業績題材股,短線股價走勢抗震,將有機會躍居多頭續攻領頭羊,投資人可參考創意(3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。