快訊

台積電開盤588元下跌13元 台股開盤跌147點

評/被大規模地討論嗎?你其實不關心藻礁

台積、南電 認購搶鏡

本報資料照片
本報資料照片

今日主題:第3季季報已全數出爐。第3季獲利亮眼的個股,成為台股盤面上市場法人買盤焦點,投資人可利用相關連結權證,搭上個股獲利成長的列車。

台股近期多頭氣盛,指數頻創新高,「第3季獲利亮點股」躍居為盤面亮點,如台積電(2330)、南電(8046)等,可利用相關權證介入行情,拉高獲利槓桿。

台股第3季財報全數揭曉,多數上市櫃股仍圍繞在季報的財報效應打轉,伴隨各家上市櫃公司的營運數字出爐,個股也開始進行一場汰弱留強的資格戰,「第3季獲利亮點股」成為市場的焦點。

法人表示,現階段台股多空震盪,投資人此時應以強勢股為首選,可用權證布局獲利良好的個股,利用權證代替現股布局,不僅可以降低資金門檻,若是走勢與預期相同,也可以賺取槓桿獲利。

台積電方面,受惠品牌廠發動5G手機機海戰與高速運算(HPC)應用熱潮,台積電四大主力客戶包括蘋果、高通、輝達、聯發科近期大舉追單提高備貨量,挹注台積電5/7奈米先進製程產能塞爆,客戶排隊潮已達明年下半年,瀰漫明年景氣春燕提早報到的氛圍。

台積電向來不對訂單與客戶動態置評,供應鏈透露,蘋果A14晶片伴隨iPhone 12系列新機全球熱賣,為明年5G智慧裝置爭霸揭開序幕,非蘋大廠加速導入台積電5奈米生產的晶片,預計在明年1月先後推出新品搶市。

至於南電,法人表示,由於欣興產能減損,南電BT載板原本將進入較淡的季節,但近期可望受惠拉高產能表現。

法人表示,ABF載板來看,南電中長線動能保持樂觀,目前報價趨勢正向,有利南電毛利率逐步反彈,預測到明年第2季,南電毛利率可回升到今年第3季高峰水準,比市場預期的明年第3季,提早一季。

在權證挑選上,法人表示,須確定選擇標的多空方向,再選擇適當的價位介入,權證挑選上,可利用價內外10%以內,有效天期在四個月以上的長天期相關商品。

台積電 台股

延伸閱讀

台積電漲幅收斂小漲1.5元 台股漲41點收13,593

台股11月來已漲1,200點 台積電市值激增1.9兆

台積電500元未能站穩 台股盤中漲幅收斂

全民權證/台積電 二檔火熱

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

富邦期貨:注意外資台指期淨空單逼近3萬口

受到疫情衝擊,美國公布最新零售銷售數據月衰退0.7%,前值也遭遇下修,引發市場對於經濟降溫之擔憂,加上紐約新冠肺炎疫苗告...

台化、東聯 認購搶鏡

股市投資人近日對於美國10年期公債殖利率變化較為敏感,造成科技股波動增幅加大,資金轉進原料股;權證發行商表示,可挑台化(...

美利達、百和 認購靚

法人預估今年傳產股獲利成長不可小覷,看好美利達(9914)與百和興業今年業績表現,權證發行商表示,可挑價外10%左右的認...

大中、杰力 認購來電

電子零組件缺貨漲價題材延燒,並搭上資金輪動格局,MOSFET族群趁勢而起,法人認為MOSFET供給吃緊,相關規格需求訂單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。