賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統川普支持群眾3日在德州休士頓投票所外揮舞旗幟。歐新社
美國總統川普支持群眾3日在德州休士頓投票所外揮舞旗幟。歐新社

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現暴增至80萬口,因接近午盤又傳出川普勝選機率提高,交易人又紛紛運用交易策略因應,造成台指選擇權量能激增。

台指期早盤跟現貨呈現較大的逆價差,11點過後,台股期現貨逆價差收斂,甚至數度接近價平; 午盤前的台期貨成交量為12萬口,昨日日盤交易量為9萬口。昨日台指選擇權日盤交易量為40萬口,今日午盤即達80萬口。

統一期貨經理廖恩平說,因先前拜登勝選的民調高,交易人擔心拜登當選後,會有加稅等新政策出爐,增添未來經濟復甦的不確定性,所以,有避險操作單子進入。

但美國道瓊期貨電子盤從早盤曾跌300點到上漲200點,主要在搖擺州的開票有利川普勝選,交易人開始有另番思維。廖恩平說,美國總統大選這類事件行議題往往會引發市場隱含波動率震盪,吸引賭單邊結果的交易人進場,利用選擇權買方(Buy)策略,抱著頂多小虧態度操作,造成選擇權交易量大增,2016年美國總統大選競爭激烈時,台股選擇權也出現交易量激增現象。

國泰證期顧問處協理吳佩奇說,今日周選擇權結算, 午盤前在指數12,850點遭突破後,原本在那指數序列有較多的賣方停損的回補單進場,也造成選擇權的量能激增。

選擇權 期貨 川普 美國大選

延伸閱讀

年長者和白人男性 川普基本盤這次有流失

福斯預測:川普贏佛羅里達州 奪29張選舉人票

美國大選開票 CNN預測:川普拿下猶他州

美國大選開票 CNN預測:川普奪密蘇里州

相關新聞

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

台指期開盤漲57點 台積期貨開出平盤價

台指期今(23)日開盤上漲57點,開盤指數為13,790點;台積期貨開出平盤價488.5元。

富邦期貨:注意外資台指期淨空單逼近3萬口

受到疫情衝擊,美國公布最新零售銷售數據月衰退0.7%,前值也遭遇下修,引發市場對於經濟降溫之擔憂,加上紐約新冠肺炎疫苗告...

美利達、百和 認購靚

法人預估今年傳產股獲利成長不可小覷,看好美利達(9914)與百和興業今年業績表現,權證發行商表示,可挑價外10%左右的認...

大中、杰力 認購來電

電子零組件缺貨漲價題材延燒,並搭上資金輪動格局,MOSFET族群趁勢而起,法人認為MOSFET供給吃緊,相關規格需求訂單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。