快訊

疫情之下除自我保護外 我們還能多做這些事情

停課不停學亂象!酷課雲、學習吧好卡 雙北學生抓狂

台達化、台化 選逾60天

中國大陸出現十一長假後拉貨效應,以及即將到來的感恩節、耶誕節旺季,塑化原料報價正向,推升塑化股27日走出一波行情。台達化(1309)在主力產品丙烯-丁二烯-苯乙烯(ABS)報價拉抬下,股價創逾20年來新高,領軍塑化族群發動攻勢。

苯乙烯(SM)上下游原料近日成為五大泛用樹脂族群新亮點,在SM帶動下,下游ABS、聚苯乙烯(PS)近一周報價漲幅各達5%、7.6%,法人看好台達化、台化(1326)、國喬、台苯等10月獲利可期。

在這之前,塑化族群第3季已陸續繳出亮麗成績,以已公布獲利的台塑四寶為例,台化第3季稅後純益132.4億元,年增4.2%,比第2季爆炸成長10.6倍,單季每股獲利高達2.26元。

進一步觀察泛用樹脂報價,ABS近周價位由每公噸1,790美元漲至1,880美元,上漲每公噸90美元,單周漲幅5%,創逾兩年來新高,從本月初至今,漲幅達12%;PS漲勢更是凶猛,本周由每公噸1,050美元漲至1,130美元,上漲每公噸80美元,漲幅7.6%,半個月來累計漲幅15%。

據報導,近期SM因大陸沿海庫存持續去化,加上當地兩大生產商上海賽科和江蘇利士德自11月起各有一座65萬公噸、21萬公噸產能歲修,報價快速走揚,同步帶動下游ABS、PS生產商以成本墊高為由提高報價。ABS的需求因中國政府為了振興經濟,加強家電產品補貼政策,帶動白色家電的塑化原料ABS需求轉強。

法人表示,SM上下游原料供應商如台化、國喬、台苯及台達化等,除10月業績可望受益推升外,各廠商所使用的石化基本原料乙烯等因供應面趨於寬鬆,賣價持續下挫,有利產銷獲利空間增長。

建議看好塑化族群的投資人,利用價內外10%以內,可操作天期兩個月以上權證,參與行情。

乙烯 台化

延伸閱讀

台股面臨「萬三」壓力、塑化業Q3獲利亮眼 營運表現聚焦「這10檔」

全民權證/台達化 二檔聚光

大陸BD漲價 台塑化受惠

SM價揚 台化、國喬受惠

相關新聞

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

昨(12)日美國聯準會(Fed)分行主席Rosengren及George均表示,將維持寬鬆貨幣政策,不會在通膨略高過2%...

賭川普勝選? 台指選擇權爆量

美國總統大選牽動台股,也影響台灣期貨市場交易量,今(4)日午盤前的台指期與選擇權成交量大增,尤其是台指選擇權交易量更呈現...

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

台指期開盤跌68點 台積電開盤下跌5元

台指期今(3)日開盤指數為17,501點,下跌68點;台積電期貨近月合約開盤下跌5元,開盤價為595元。

台指期開盤漲8點 台積期貨開跌1元

台指期今(22)日開盤16,018點,上漲8點;台積電(2330)期貨近月合約開盤590元,下跌1元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。